搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

又到开学日 边检多方护卫深港跨境学童“平安求学路”

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月02日 00:24     来源:中国新闻网

边检民警在皇岗口岸护送跨境学童安全顺畅通关。


深圳湾边检义工引导跨境学童通关

  中新网深圳9月1日电 (张宁博 黄俊生 黄钊)又到一年开学季。9月1日,深圳个口岸再度迎来深港跨境学童出入境高峰,新学年深圳跨境学童总人数移到2.8万人。深圳边检工作人员多措施护航确保跨境学童顺畅通关。

  随着深港经济和文化交流的日趋紧密,跨境婚姻数量也快速增长,跨境学童出现逐年增多的趋势。据皇岗出入境边防检查站统计,今年新学期,每天经福田口岸出入境跨境学童将达1.8万人次,比去年增长700多人。经皇岗口岸出入境跨境学童逾2600人次,比去年增长300多人。

  针对跨境学童这一特殊群体通关特点,皇岗边检站不断强化边检管理模式创新,积极为跨境学童提供优质高效的通关服务:与家长、保姆公司建立常态化沟通工作平台;在皇岗、福田口岸出入境大厅开辟专用的“跨境学童集合点”;在福田口岸使用跨境学童电子标签查验模式,使查验每名学童时间由普通查验手段的8至10秒缩短为2至3秒;在皇岗口岸使用“掌上通”无线查验系统,为跨境学童提供“免下车通关检查”服务,并从2015年新学期始配合落实增加5个跨境学童出境免下车通关检查班次的便民服务举措;在学童专用的查验区域张贴学童通关安全指引,并加派有力干警在高峰时段进行引导;及时获取走失儿童信息,通过口岸广播系统联系其家长或保姆。

  深圳湾边检站义工队通过事前分工,一部分深入北广场,负责为新生家长提供咨询服务和秩序维护;一部分来到二楼出境大厅,负责引导学童和其他旅客分流进入候检区域。针对未能及时采集信息而不能使用学童专用通道的儿童,义工民警又临时充当起了家长的角色,引带这些孩子从为他们专门开设的学童人工查验通道过关。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。