搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广州台协新任会长王治中:对继续在大陆投资充满信心

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月01日 10:52     来源:中国新闻网
广州台协新任会长王治中:对继续在大陆投资充满信心
王治中接任广州台协新任会长 郭军 摄

  中新网广州8月31日电 题:广州台协新任会长王治中:对继续在大陆投资充满信心

  记者 郭军

  “大陆有十几亿人口,市场规模比东南亚大得多,机会也多得多,虽然近年来大陆生产成本在上升,但东南亚也面临同样的问题,而且大陆产业配套比东南亚国家更齐全。”近日正式接任广州市台资企业协会会长的王治中,在接受中新网记者专访时表示,对继续在大陆投资充满信心,他建议台商继续留在大陆发展。

  王治中称,前段时间确有台商离开大陆往南发展,但现在离开的已经越来越少,甚至有离开的台商现在又要回来了。他坦言并不担心台湾政党轮替会影响到台商在大陆投资,“大陆这边领导直截了当地告诉我们,不管台湾谁上台执政,大陆都会一如既往地保护台商投资。”

广州台协新任会长王治中:对继续在大陆投资充满信心 郭军 摄
广州台协新任会长王治中:对继续在大陆投资充满信心 郭军 摄

  王治中祖籍福建,出生在台湾高雄。自1993年开始先后赴上海、天津、广东等地投资,十多年来,均取得了不错的投资回报。他的家族企业华钜集团 目前在大陆、港台、美国拥有多家企业,涉及酒店管理、超商经营、营建工程管理、金融地产、开发建设、物业服务、石油化工及仓储物流等事业。

  和蔼可亲,平易近人,王治中给人的印象完全没有大老板的架子。此前他曾经做过两届广州花都台协会长和四届天津台协副会长,经验丰富,人脉宽广。今年6月,他全票当选为广州台协新一任会长,这是广州台商对他人品、经验和能力的充分肯定。

  王治中坦言,没有想到能够得到所有理事的认同。但这也给了他很大压力,唯有努力做好这份工作才能回报大家。他表示,做好台协工作,沟通很重要,一定要与大家融合在一起,用心帮他们做事,让他们对协会服务“有感”。

  广州台协是大陆省会城市中最早成立的台协,但相比北京、上海、东莞、昆山等地台商的扎堆发展,广州台商显得较为保守,凝聚力和向心力需要加强。 王治中说,目前广州4000多家台资企业,仅三成左右入会。他希望通过大刀阔斧的努力改变这种状况,吸引至少一半以上的台资企业入会,从而将广州台协带到 一个更高的境界。

  他向记者透露,将在任内推动兴建大陆规模最大的台商大楼和拥有3000个床位的台商医院,二者合计投资将超过100亿元(人民币,下同)。其中仅台商医院投资就将达到50至60亿元。台湾国泰医院已目前已表达了合作意愿,届时将引进台湾先进医疗资源和管理。

  王治中说:“台商大楼不仅是台商办公的总部,更是凝聚台商精神的象征。”规划中的广州台商大楼将附带五星级酒店、医院、研发中心等。其中由其独 资建设的超五星级酒店,将拥有3000个客房,客房数料居大陆首位。项目如今年能够定项,明年拿到土地证,则预计三至五年内就可建成使用。

  无论是台商大楼还是台商医院,都将由台商会员认股投资,王治中说:“资金不是问题,钱不够我来兜底。”他表示,很多台商早年投资赚到钱了,但不 知道接下来要投什么、投给谁。现在投资有人兜底,大家就会更愿意一起来做。作为台协的带头人,他有义务带领和推动台商企业转型升级,希望藉由这些大项目, 带动广州台商的投资热情,增强凝聚力。

  王治中说,其实全中国很多台商都看好广州,认为北上广深一线城市中,广州未来的发展空间巨大。原全国台企联总会会长郭山辉就表示愿意与王治中合作共同投资项目,既是对王治中人品和投资眼光的信任,也是看好广州未来的发展潜力。

  对于当前的经济环境,王治中并不悲观。他说:“经济会跌下来,也会飚上去,别人悲观的时候我乐观,现在整个经济在下滑,房地产在跌价,我就集中所有资金全买了,我很有信心,中国经济不可能跌到一文不值。”

  “我今年已经65岁了,大项目再也干不了几个,台商大楼和医院是目前想要干的大项目。做好这些项目之后,将把他们交给下一代。”王治中表示,作 为第一代来大陆投资的台商,现在他开始慢慢向下一代交班。目前他的四个孩子都已在家族生意中担任重要角色。而他也希望担任广州台协会长后能够助力其他台商 向二代交班。

  事实上,广州台协的一项重要工作,就是协助台商青年会做大做强,目前协会已有会员设立台商青年创业园,吸引有意到大陆发展的台湾青年在这里创业发展。王治中表示,接下来还将与广州市政府部门合作,进一步推动台商青年创业园的发展壮大。

  王治中,为了广州台协还希望用台青会的名义邀请台湾学生青年到大陆台资企业做短期暑期培训,以增进台湾青年对大陆的了解。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。