搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一醉汉凌晨放火烧路边客车 获刑三年三个月

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月01日 00:01     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 (索有为 黄彩华)住在广东省东莞市大朗镇的男子阿亮凌晨醉酒独自回家途中,放火点燃了路边的一辆客车,致使该车及车上货物被烧毁。东莞市第二人民法院31日对该案作出一审公开宣判,以放火罪判处阿亮有期徒刑三年三个月。

  2016年4月9日凌晨4时许,现年38岁的河南男子阿亮与朋友喝酒后,醉醺醺地独自路经东莞市大朗镇长富西路3街,点燃停放在该街路边的一辆小型普通客车车尾部位。该车的后杠、后挡风玻璃、车内座位等多处被烧毁,后经核定,损坏修复价格为8000多元。车内的一批T恤、牛仔裤等衣服亦被烧毁。同日4时30分许,车主陈先生等人发现后,赶紧将火扑灭。陈先生称,被烧毁的衣服进货成本约8800元。

  陈先生开始以为客车是自燃。2016年4月12日,陈先生通过查看视频监控录像后,发现其车辆系被人纵火毁坏,遂报警。后警方经走访侦查,将阿亮抓获。

  法院经审理认为,阿亮放火危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。法院视其犯罪情节及认罪态度,遂作出上述判决。

  承办法官解释称,本案中,汽车是易燃易爆物品,而现场是密集的住宅区及经营易燃的毛织店,周围停放众多汽车,从案发的凌晨时间及现场环境看,如果没有人为救火,阿亮这一行为足以危害到不特定多数人生命健康及重大财产安全,故本案定为放火罪,而非量刑相对较轻的故意毁坏财物罪。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。