搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东将建立统一慈善信息平台

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月31日 23:56     来源:中国新闻网

  中新网广州8月30日电 (蔡敏婕)信息公开一直是慈善组织监管的重要课题。广东民政厅30日召开新闻会称,将推动广东建立统一规范的慈善信息平台,建立慈善信息统计、发布和慈善信用监管制度,建立政府相关部门慈善信息共享平台,确保慈善事业在阳光下运行。

  在《中华人民共和国慈善法》颁布实施之前,广东乃至内地没有建立起健全的慈善法律体系,这使得许多慈善机构在处理具体问题时无法可依,对外缺乏法律说服力。

  同时,由于慈善组织待遇低,存在引不进留不住人才现象,直接影响慈善事业的发展。

  广东作为内地慈善第一大省,慈善事业发展处于全国前列。到2015年底,全省依法登记社会组织近6万个。东南亚海啸捐赠、汶川大地震捐赠等,广东的捐款额都是全国第一,广东民众乐善好施的名声已远播海外。

  针对慈善法提出的信息公开方面的要求,广东省民政厅将制定慈善组织年度报告制度实施细则,建立健全慈善信息统计和发布制度。同时,加强对慈善组织信息公开的引导和规范,对于不报、谎报、漏报信息的慈善组织,依法严格查处。

  各级民政部门在各自的统一信息平台上及时向社会公开慈善信息。慈善组织要公开组织章程和决策、执行、监督机构成员等信息,公开年度工作报告和财务会计报告。具有公开募捐资格的慈善组织还要定期向社会公开募捐情况和慈善项目实施情况。

  广东省民政厅表示,将建立健全第三方监测评价机制,完善慈善组织评估制度,加强对慈善组织的财产、内部活动、内部治理、信息公开的监督,确保税收优惠不被滥用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。