搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州暨南大学成立拉美中心 将与珠海横琴新区共建

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月31日 08:52     来源:中国新闻网

  中新网广州8月30日电 (记者 郭军) 暨南大学拉美中心30日下午在广州揭牌成立。揭牌仪式上,暨南大学与珠海横琴新区管理委员会签署了共建拉美中心协议。

  智利共和国前总统、驻亚太地区特命全权大使爱德华多·弗雷(Eduardo Frei)出席了揭牌仪式,并被敦聘为暨南大学荣誉教授。出席仪式的还有智利驻华大使贺乔治,巴西、秘鲁、阿根廷、古巴、智利驻广州总领馆总领事,墨西哥文化商务领事等,以及广东省、珠海横琴新区管委会和暨南大学的领导。

  暨南大学校长胡军表示,暨南大学拉美中心将以建设集智库研究、人才培养、产业转化和技术推广为一体的综合性平台为目标,进行实体化建设,并以此为平台组建拉美研究团队、建立学术交流机制,着力打造中国南方地区开展与拉美国家交流合作的学术基地和重要智库。

  据介绍,暨南大学拉美中心以《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》为蓝本,将开展教育和人力资源培训、文体交流、学术交流,重点发挥拉美研究智库作用,为广东省政府制定对拉相关政策提供理论依据。

  暨南大学拟在拉美中心平台下,以该校国际学院、华文学院、经济学院、产业经济研究院、管理学院、国际关系学院、文学院、外国语学院所提供的本、硕、博教育为基础,向中国教育部争取更多政府奖学金名额、培训名额以及在职硕士名额,并努力争取成为中拉青年领导人千人培训计划和拉美青年干部研修班项目的基地。

  同时,暨南大学将帮助拉美国家高校、中小学开设汉语课程,派遣中文教师赴拉任教,支持和帮助拉美学校建立汉语本土化教师培训中心,并与拉美高校共同开展西班牙语人才培养,建立暨南大学西班牙语系。

  此外,在拉美中心平台下,暨南大学将选派艺术团体和艺术家赴拉美进行文艺表演,并拉美邀请高水平艺术团体和艺术家来校进行表演。

  胡军表示,暨南大学自2000年起就已开展与拉美国家之间的教育合作。目前,学校已经在墨西哥、巴西、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔及巴拿马设立了海外招生处;近年来学校与拉美地区国家的高校交流日趋频繁,合作领域越来越广阔,与巴西利亚大学、智利大学、厄瓜多尔昆卡大学等14所拉美高校及教育文化机构建立了合作关系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。