搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广东寻找“美丽乡村”从中山启程

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月30日 00:14     来源:中国新闻网

翠亨村


左步村双壮孙公祠


左步村中兴里

  中新网中山8月29日电 (记者 程景伟)由广东省文明办、广东省文联等单位联合主办的“岭南画卷——寻找广东美丽乡村”活动日前在中山市启程,一群记者和摄影师走访了中山南朗镇左步村、翠亨村及崖口村。

  据介绍,“岭南画卷——寻找广东美丽乡村”活动旨在关注广东美丽乡村建设,反映广东广大新农村建设的风貌亮点,积极推进“美丽广东”建设,该活动将持续进行到今年底。

  左步村是该活动的第一站,这个有着600年历史的古村是孙中山的祖居地,孙中山1912年5月曾和夫人卢氏到这里祭祖。左步村也是民国时期红遍上海滩的著名影星阮玲玉的祖居。记者看到,村内建筑充满着浓郁的广府风格,碉楼住宅、祠堂、村庙、历史街巷等特色建筑星罗棋布。

  广东省摄影家协会专职副主席郭小宁评价说:“左步村真像世外桃源,处外可以入镜。”

  翠亨村是此次行程的第二站,是孙中山故居所在地。建于清朝康熙年间的翠亨村依山傍海,这里保留了中国最传统的屋舍、庭院、花草、树木及古老农耕文明的生活场景。

  与翠亨村相隔不远的崖口村是行程第三站,见多识广的老记们深深被这里美丽的海景田园风光吸引,四处取景捕捉最美的瞬间。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。