搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

安溪墩坂海外侨胞对家乡精准扶贫

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月30日 00:13     来源:中国新闻网

墩坂村吴万成家族。

  中新网广州8月29日电 (覃柳宁)在广州的沙河顶、沙河大街、水阴路一带,有一个叫“墩坂村”的地方,住在这里的人其实是福建安溪县墩坂村的人。说起广州的墩坂村,不得不提到安溪县这个墩坂村。

  安溪县墩坂村现在人口不足7000人,但在外游子超过10万人。她是中国铁观音乌龙茶的故乡。墩坂村目前人口不足7000人,在海外却有1.2万名侨亲,在外地谋生的国内墩坂人也有近10万人,其中在广州有上千人,集中在广州沙河顶、沙河大街、水荫路一带。

  墩坂位于安溪县最南端,邻近民族英雄郑成功故乡南安市仑仓镇。墩坂村在明、清时期村民迁往东南亚各国谋生的人数较多,成为安溪县最重要的侨乡之一。

  “思凝春树家山远,乡在清溪故旧多”,旅居外地的乡贤、广州市越秀区政协常委、香港进源集团董事局主席吴进枝对山青水秀、美丽安溪题诗一首赞美家乡:“安泰千姿鸿图大展,溪流万古松柏常青,茶乡乌龙飘香醉美,侨乡游子成龙成凤”。走进墩坂村,“思乡亭”、“怀亲门”、“侯亲桥”随处可见,从村里的凉亭、水泥村道、桥梁所取的名字,就可以看出在外游子的家国情怀。

  作为重要侨乡的墩坂村,有不少奇闻轶事。每逢新春佳节期间,外出游子相继驾车回乡,村头到村尾不到五公里一条狭窄村道堵车需开10小时才能走出村门,村民在家门口每分钟可看到来自全国各地及港澳的车辆。有趣的是,串门聚餐时一桌12人是分别来自十二个省的外出游子。因游子们在外拼搏,通常在春节期间回乡才有时间谈情说爱,当地称为“先结婚后恋爱”。一天看二天谈三天入洞房,而且成功率几乎是百分之百。

  新中国成立以后,特别是改革开放以来,墩坂村的旅外乡亲关注家乡发展,热心家乡公益事业,为家乡经济社会发展做贡献,尤其是对农村开展精准扶贫工作。

  81岁的吴瑞真是村里的老文书,也是侨属,他对村里哪家哪户在海外有侨亲都一清二楚。他告诉记者:2005年,村里曾经进行一次摸底调查,据不完全统计,从墩坂村移民国外的华侨、华人逾7500人,分布在马来西亚、印尼、新加坡、缅甸、泰国、老挝、韩国、菲律宾、日本、美国等多个国家,村内七成以上的住户有亲人在海外。故土如同风筝线轴,牵引着无数游子的心。墩坂侨亲们漂洋过海去打拼,而后回馈家乡,捐资办学、修桥造路,支持村里的建设。

  “1955年,旅居新加坡的吴水阁先生独资创办幼儿园;1971年,吴松柏独资扩建墩坂小学教室一座;1999年,旅居印尼吴业瑞等侨胞捐建水埔桥……”吴瑞真如数家珍,他翻出当文书时的一本发黄的记事本,里面详细记载着村里一些侨捐项目的情况。从困难时期支持农业生产的柴油发动机、购买化肥到建设水库、桥梁、村道,从幼儿园到小学再到中学的校舍建设……无不倾注着侨亲们的爱国爱乡之情。吴瑞真告诉记者,墩坂村是以墩顶、坂顶各取一字命名为村名。在旧社会,从坂顶到墩顶,必经沉桥坑,顾名思义,若遇到下暴雨,洪水猛涨,人们就无法往来。1959年,吴水阁夫人陈趁女士目睹了此情景后,便捐资在后深兴建“候亲桥”,大大方便人们往返。为了村民耕作及来往英都镇的方便,同年,印尼侨胞吴中流在三埯坑建桥一座。1984年,印尼侨胞吴业瑞独资在沙坂洋建设石拱桥一座;1999年,由海外侨亲捐资72万元改建水埔桥……

  墩坂村有个角落叫“新村”,那是1958年,由十多位侨亲捐资兴建帮助二十多户困难群众,在集中居民点,拆旧房而建成的新村。记者来到新村角落,眼前看到的是一行百米长的平房,有阁楼,一层墙面红砖装饰、古香古色,走廊由砖柱支撑,是采用海外新马泰风格建造,颇具特色。在当时的困难时期,应说是“豪宅”。

  村里还有一所全国少有的,办园超过半个世纪的侨办幼儿园。那就是1955年,新加坡侨胞吴水阁独资创办的墩坂幼儿园。即便在“文化大革命”时期,为了让村里孩子能够免费入园就学,吴水阁仍按期捐款,支持该园进行正常教学活动。1979年,吴水阁回乡探亲,对幼儿园的办园成绩很满意,出国后,立即筹款,新建一座860平方米的教学楼,并添置大量教学仪器及玩具等。

  随着社会发展,新农村建设,外出游子集资支持家乡建设,墩坂村日新月异,实现了美丽蜕变。绿荫掩映的环村公路,干净整洁的别墅小院,粉墙红瓦,闽南石头古厝错落有致。走进村子就如在欣赏一幅醉人的田园风景画。村党委书记吴建德介绍,村里的侨汇支持历史很长,如今,不少侨捐工程也“旧貌换新颜”,而不变的是侨胞的乡音乡情乡谊。墩坂村把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发和经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶和集中连片特殊困难地区开发紧密结合,实现城乡一体化。

  泉州市委党校老师吴敬南说:我们村走出去的吴佳佳,2006年16岁的她考上北京电影学院表演系本科班,在校期间曾参演主演电影《幸福并不遥远》《精舞门》《棒子老虎鸡》《千里追踪》《幸福一定强》等电影、电视及广告,将片酬捐赠给安溪慈善总会和村九十岁以上老人,吴佳佳家族多年来共捐给村建设学校、道路、寺庙、祖厝、老人协会、教育基金等,共捐款近百万元人民币。

  吴佳佳二叔吴安徽引领一批乡贤在革命老区东兰广西第一湾国际旅游股份有限公司开发朝阳产业旅游系列景区,吴佳佳曾祖父吴基格是方圆百里的南音发起人,南音乐器传到吴佳佳大伯吴海南手中,近50年来,吴海南老师带领着大山里的村民学习南音乐器琵琶、二胡、洞箫、笛子,培训了一批又一批南音爱好者,家家户户都会南音,故墩坂村又称“南音村”。2015年11月13日,广西革命老区东兰仙驼峰鱼乐世界游客休闲服务中心开张,受邀的墩坂南音乐队受邀出场演出,当地围观群众称之为“天赖之音”,赢得全场热烈掌声。南音乐队同时受邀出访东南亚演出。吴佳佳五叔吴进法是闽南原创作词作曲歌手,曾与中国唱片广州公司、太平洋影音公司联合发行《安溪是我家》《骨肉情深》《父女情深》《家在泉州》《怀念的故乡》等唱片。

  原广州军区文艺创作室主任、中国书法家会员廖宗怡先生到过墩坂村,看到和谐祥的情景,挥笔为吴家题字《音韵世家》。

  记者联线北京电影学院表演学院资深教授、博士生导师张华老师,这位培养了众多优秀实力派演员的著名教育家说起吴佳佳来,对自己的爱徒可谓赞不绝口:为人热心、尊敬师长、勤奋刻苦、团结友善、积极向上、不骄不躁等词语从张华老师的口中娓娓道出,是那么的实在真诚。吴佳佳大学毕业后到电视台去工作、目前有自己的工作室,忙碌于粤港澳台、海内外的舞蹈培训,是一名优秀的舞蹈老师。吴敬南说,每年村里都会有一到两名学生考入清华、北大。这是周边很多村庄不可及的,可见墩坂村人杰地灵。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。