搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤澳两地智囊献计知识产权商用化

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月25日 09:33     来源:中国新闻网

  中新社珠海8月24日电 (邓媛雯 陈彦儒)为促进高校“智商”转移转化,首届知识产权运营七弦琴高峰论坛24日在珠海举行,粤澳两地知识产权专家在论坛上对如何实现知识产权商用化、推动知识产权产业化提出了各自的见解。

  主办方、横琴国际知识产权交易中心董事长夏德兴表示,该论坛是横琴知交中心着力打造的高端知识产权交流平台,论坛围绕知识产权运营交易、知识产权金融创新以及其他知识产权领域热点话题,邀请业内知名专家、学者深入交流,助力知识产权事业发展。

  据介绍,本次高峰论坛的主题是知识产权商用化、共创共享共赢。

  澳门大学教授胡元佳建议内地大学应兼顾应用发展和试验发展阶段,促进大学技术转移。

  广东高鑫科技股份有限公司总经理孙明科对比了中山大学与哈佛大学、华南理工大学与斯坦福大学后称,发明专利数量中国多于美国,专利转化率中国却低于美国。他呼吁应建立一个协同工作的组织、平台和连接纽带,改变发明专利数量多而专利转化率低的局面。

  广东省知识产权局副局长谢红表示,今年上半年,广东全省发明专利受理量6.2万件,专利授权量10.9万件,重登全国榜首。

  谢红认为,知识产权商业化是实现知识产权经济价值的必由之路。国家知识产权运营公共服务横琴金融与国际特色试点平台在知识产权商业化方面开展了大量工作,积极筹建知识产权投贷联动运营基金和质押融资风险补偿基金,为全国特别是粤港澳地区高校技术转移转化奠定了坚实基础。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。