搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东月饼出口进入旺季 同比去年增长一成三

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月25日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州8月24日电 (郭军 岳俭宣)2016年中秋临近,广式月饼出口进入旺季。据广东出入境检验检疫局统计,截至8月22日,广东口岸(不包括深圳、珠海)出口月饼1655吨,同比去年增长13%。到目前为止,广东出入境检验检疫部门未收到国外地区不合格问题月饼的信息通报。

  月饼作为传统应节食品,相对中国国内激烈的市场竞争,国外月饼市场对企业来说更具吸引力。在中国近10种地方口味的月饼中,广式月饼以选料考究、做工精细、口感柔软等特点深受海外华侨华人喜爱,成为海外中秋应节的首选食品,一直以来在中国月饼出口中独占鳌头。广东月饼出口量已占到全国85%左右。

  广东出入境检验检疫局分析称,输欧盟、美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区月饼占广东口岸出口月饼量的80%,供香港和澳门地区月饼占15%,其他国家仅占5%。

  目前,通过广东口岸出口月饼的企业有45家,出口量均较为稳定,主要市场面向欧美加澳等西方国家和地区,但受这些地区技术性贸易壁垒的影响,出口品种以豆沙、莲蓉、五仁等月饼为主。

  一直以来,广东月饼进口量大大少于出口量。截至8月22日,广东口岸共进口月饼97吨,同比去年下降16%,其中98%来自中国香港。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。