搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

连环画《抗战飞鹰》首发 岭南连环画家谈今昔

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月24日 09:19     来源:中国新闻网

四位岭南连环画家出席《抗战飞鹰》首发式 黄卓贤 摄


画家签售《抗战飞鹰》 黄卓贤 摄

  中新网广州8月21日电 (索有为 刘嘉昕 文雯)岭南连环画家朱劲松、叶家斌、卢延光、洪斯文等21日一起现身广州南国书香节,为连环画《抗战飞鹰》首发站台,并畅谈岭南连环画的昨天今日。

  《抗战飞鹰》的作者是全国知名人物画家叶家斌。谈及这本画册的创作初衷时,他说:“这是源于对历史的感情,上升到激情而不知不觉完成的创作。”

  “从上世纪50年代开始的17年中,广东仅出版了52种(连环画)。”广东连环画家、历任岭南美术出版社副总编辑洪斯文谈起广东连环画的历史时说:“但仅仅在1981这一年中,出版社就出版了52种,印数达到3500万册。”

  “长江后浪推前浪”,洪斯文称赞《抗战飞鹰》是高水平、高质量的作品。

  广州连环画藏家朱劲松作为《抗战飞鹰》的编文作者,他表示,在其进行文字脚本创作的时候,追求不是文字的华丽而是历史的真实,并用连环画这种有生命力的表现形式将抗战飞鹰朱嘉勋和他战友的故事传递给当今的人们。

  中国著名画家、国家一级美术师卢延光评价说:“《抗战飞鹰》运用了新的表现手法,是第一次用国画来表现连环画,是叶家斌首开的一个先河,其艺术造诣非常高,值得大家收藏。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。