搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“睦邻文学奖”讲论亮出深圳文学主张

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月18日 23:45     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月18日电 (张宁博)深圳“睦邻文学奖”讲论活动暨深圳(龙华)客厅文化沙龙18日启动,让文化精英更接地气,让草根文化更近主流。

  首届“睦邻文学大奖”得主陈彻在讲论中表示,希望大家将影视与文学相结合,要抓住机会宣传深圳,要写出有一个城市的精神、气质和内涵,以自己的视角去刻画一个新的深圳。

  “睦邻文学奖”讲论是一场深圳全民写作计划的品牌落地活动,旨在进行高雅文化的宣传与普及。讲论以知名专家免费开讲为主要方式,遴选优秀文化艺术大咖,深入市民家庭,举行客厅文化沙龙。

  本次讲论活动主题为:亮出您的文学主张。讲论由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,继以往举办的7场讲论后,深圳(龙华)客厅文化沙龙成为今年全民写作计划力推的另一品牌落地活动。“睦邻文学奖”驻场评委费新乾别出心裁地提出了“有机文学”的主张。倡导原生态(我手写我心)、绿色(有生命力,强调文学审美功能)、环保(节制、有个人特质)、无污染(纯粹、纯正)的文学。

  青年评论家廖令鹏在讲论中提出“普惠文学”的概念,主张文学平等,文学从业平等,文学传播平等,文学受众平等,在这一基础前提下,所有介入者都能得到不同层面不同程度的实惠,开放共享是其核心理念。而著名评论家唐小林主张回到传统,要从过去中吸引很多东西。普惠但是要有一定的基础。

  谈及文学写作技艺,大道文化公社创始人郭建勋非常形象地提出“皮肤主义”,提倡用皮肤写作,用每一个毛孔每一个每细胞解摸生活的微凉与微暖,所有的温度通过皮肤传递到心灵。深圳市龙岗区作协副主席虞宵补充到“触摸”要触摸时代,当代要创造正能量、温暖、善良的文学。尊崇真诚、自由文学主张,要抵达某种事物的内涵,倾向于温暖、温情的文学创作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。