搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

原肇庆彩印厂四名负责人侵占集体资产被判刑

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月17日 23:39     来源:中国新闻网

  中新网肇庆8月17日电 (索有为 王磊 苏小丽)记者17日获悉,肇庆市中级人民法院近日对原肇庆市玉叶包装集团有限责任公司(简称“玉叶集团”,是集团所有制企业)总经理兼副董事长岑某某、党委书记林某,以及玉叶集团下属的肇庆市玉叶印刷有限公司(简称“玉叶公司”,是集体所有制企业)副总经理赵某某、车间主任刘某某共同侵占单位财产一案进行终审判决。该案涉案金额高达285万多元,四名被告人分别判处一年十个月到二年六个月不等的刑罚,其中对岑某某、赵某某、刘某某适用缓刑,并追缴违法所得上缴国库。

  肇庆彩印厂是原肇庆市端州区经济委员会于1991年批准成立的集体所有制企业。1994年肇庆市端州区政府批准成立玉叶集团后,彩印厂归属玉叶集团管理。因经营管理不善,肇庆彩印厂拖欠巨额债务。为重组产权,盘活企业资产,1998年12月,端州区经济体制改革办公室批复同意肇庆彩印厂转制成立有限责任公司。

  1999年3月,为引入民资,盘活有效资产,调动企业经营者积极性,肇庆市彩印厂进行了第一次改制。本次改制是通过企业经营者购买部分企业股份组成新公司的形式进行。彩印厂以12台机械折价247万元出资组建玉叶公司,占股60%。另外40%股份优惠后折价79万元转让给被告人钟某某(因病于2015年死亡)、岑某某、林某、赵某某、刘某某等五人分别持有。其后,该五人实际只筹集了14万元支付了部分购买股份的款项。尚欠的65万元,彩印厂将欠端州区财政局的65万元债务转由该五人个人承担。之后,五被告人利用担任玉叶公司要职的职务便利,通过虚构交易方式套取公司公款,然后用套取出来的公司公款归还了该五人向端州区财政局所借的65万元个人借款。

  2002年,经肇庆市端州区区委、区政府同意,肇庆彩印厂进行第二次改制。彩印厂以180万元的价格向被告人钟某某、岑某某、林某、赵某某、刘某某五人及新增股东邓某某出卖机械24台,该六人再以机械设备入股。被告人钟某某、岑某某、林某、赵某某、刘某某五人应付购买股份的资金为160万元。在这次改制过程中,被告人钟某某等五人以个人名义向端州区财政局借款50万元,从套取公款的刘某某私人账户中一次性取出51.5万元,岑某某向其同学借款22万元。之后,五被告用玉叶公司的货款归还了财政局的个人借款50万元,以及岑某某向其同学的借款22万元。

  2005年,彩印厂进行第三次改制,将剩余的集体股份完全从企业中退出。被告人钟某某、岑某某、林某、赵某某、刘某某等五人购买该部分剩余股份共需支付75万元。但实际上,五被告并未出资也未筹集资金,而是故技重施,利用他们在玉叶公司的管理和控制力,全部用玉叶公司的货款或资金支付应由个人缴交的股金。

  肇庆彩印厂通过1999-2005年的三次改制,原为集体所有制企业的股份全部由私人持有。被告人钟某某、岑某某、林某、赵某某、刘某某等五人合计共同侵占集体资产280多万元,以极小的代价占有了一家集体企业,实现了“空手套白狼”的非法创富目的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。