搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

首届中国模具作品与制造技能大赛在东莞启动

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月17日 23:38     来源:中国新闻网

中国模具作品与制造技能大赛近日在东莞市长安镇启动

  中新网东莞8月17日电(记者 程景伟)2016首届“长安杯”中国模具作品与制造技能大赛近日在东莞市长安镇正式启动,该大赛将组织全国范围内的模具企业和相关高等院校参加。

  本次大赛由东莞市长安镇人民政府、广东省模具工业协会、国家模具产品质量监督检验中心(广东)等单位共同举办。

  据广东省模具工业协会秘书长王其俊介绍,本次大赛分为模具作品赛(企业赛)与制造技能赛(个人赛)。大赛专家评审委员会主任由华南理工大学博士生导师夏琴香教授担任,委员会成员均为知名企业技术总监、工程师以及高职院校教授等。大赛将于9月开始接受报名,初赛和决赛时间安排在10月至11月,并将于12月举行颁奖仪式。

  王其俊称,举办该大赛的目的是进一步推进中国模具制造行业在创新设计、创新技术、创新技能等诸多领域的集中交流,强化精益求精“工匠精神”的传承,加速推动行业整体转型升级。

  中国模具工业协会常务副会长兼秘书长武兵书称,中国模具的制造能力从改革开放初期的数十亿元增加到2015年的2100亿元,从业人员从几万人增加到百万人,其中销售额超过1700亿元,不但基本满足中国制造业对模具数量、品种和质量的要求,而且具备了几乎所有模具品种的批量出口能力。

  记者了解到,举办本次大赛的东莞长安镇是中国机械五金模具名镇、全国五金模具产业知名品牌创建示范区。

  东莞市长安镇委书记、长安新区党工委书记何绍田表示,长安镇现有五金模具生产企业1100多家,从业人员16万人,正在建设华南地区唯一的国家级五金模具检验中心,预计今年五金模具产值有望达到200亿元。当前当地更重视提升制造业质量,推动技术创新,大力扶持实体经济发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。