搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省清远英德市茶行业职业技能大赛将开锣

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月17日 23:36     来源:中国新闻网

新中国成立以后最早生产英红九号的红旗茶厂


  中新网清远8月17日电 (记者 索有为)记者17日从“2016年英德市茶行业职业技能大赛”新闻发布会上获悉,“2016年英德市茶行业职业技能大赛”即将拉开帷幕。其中,制茶项目比赛将在本月18日率先开赛。

  据悉,本次大赛由清远市总工会、英德市委组织部、英德市委宣传部、英德市总工会联合主办。大赛以茶行业相关技能认证评价为参照标准,对茶行业中的采茶、制茶、评茶、茶艺4个项目开展职业技能比赛。期间,英德积庆里茶业有限公司和英德市摄影家协会实行跨界合作,承办主题为“劳动美·茶韵”的摄影比赛贯穿各项赛事,对外展现英德红茶的浓醇韵味和茶行业从业人员劳动美的魅力,摄影入选作品将在“2016年中国英德红茶英石旅游文化节”期间在主会场集中展出。

  除了制茶项目18日开赛、采茶项目20日赛外,据组委会介绍,评茶、茶艺两个项目仍可登录英德市文化广电新闻出版局网站下载相关材料继续报名,报名截止时间为8月31日。

  英德市委常委、组织部部长王宁琛在新闻发布会上称,经过多年的发展,英德市已经形成以英红九号、英州一号、小叶黄旦茶叶品种为主的高香型茶园,以岩背高山茶、英华绿茶、英州一号乌龙茶及绿茶、英红九号红茶等为品牌的茶叶产品。其中,英德红茶是“金字招牌”,自唐朝就有记载,曾飘香于70多个国家和地区,入选英国王室用茶,蕴含了深厚的历史文化,现与祁门红茶、云南滇红秉承为“中国三大红茶”。

  据悉,英德市自2008年起,每年从财政拿出专项扶持资金,推动茶叶产业的长足发展。2016年,全市种植茶园面积8万亩,茶叶总产量4000吨,茶叶生产总值达15亿元,英德红茶品牌价值14.54亿元;全市共有茶厂、茶企100多家,涌现了一批上规模、年销售额达5000多万元以上的大企业,从业人员达10万多人。

  英德市茶业行业协会会长、英德积庆里茶业有限公司董事长张志刚表示,本次大赛旨在选拔优秀茶行业职业技能人才,推动茶行业人才培养、挖掘茶行业的工匠、精英,用高水平的技能引领英德茶叶做出高品质的茶叶走向世界各地,并进一步推动清远、英德加快建设生态旅游城市步伐,促进从业人员解决就业难问题。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。