搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

跨境电商溯源公共服务平台于前海蛇口上线

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月17日 23:35     来源:中国新闻网

中新网深圳8月17日电 (郭云 张宁博)由深圳检验检疫局下属深圳市检验检疫科学研究院开发的“跨境电商溯源公共服务平台”15日在广东自贸区前海蛇口片区正式上线。

    该平台可通过提供优质的商品质量溯源服务保障消费者的权益,有望进一步推动构建“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的跨境电商产品质量监督机制。

  据悉,该平台于5月起在前海蛇口片区试运行,截至8月11日,共为华润e万家、买鲜网、寺库等21家前海蛇口片区跨境电商企业提供二维码溯源服务,占前海蛇口片区已备案跨境电商企业的29%,为400多批(32万样份)共计2200多万元的跨境电商产品加施了二维码溯源标签,涉及产品类型包括进口婴幼儿奶粉、葡萄酒、海鲜产品、奢侈品等。其中,在跨境电商进口奢侈品上应用溯源二维码技术系全国首创。

  就消费者而言,仅需用手机扫描二维码即可获取商品的全流程质量溯源防伪信息。与此同时,该平台还创新性地在跨境电商产品的溯源标签上加印“前海”字样的防伪logo及水印,增加复制造假的难度,并利用可刮图层技术,对每个二维码标签增加密码校验,方便消费者通过校验码在线校验真伪。该创新一方面解决了RFID、气泡标签、纤维标签等溯源技术成本高、查询不便的问题,另一方面降低了二维码溯源易复制、重复使用的风险。平台还设置了消费者评价功能,评价信息会及时反馈给检验检验疫监管系统。检验检疫部门对消费者举报信息开展分析排查,对二维码标签造假的企业进行立案调查,从源头断绝造假空间,从而真正实现前海蛇口片区跨境电商的“来源可溯、去向可查、责任可究”。

  深圳市检验检疫科学研究院表示,将进一步完善平台功能,加大推广力度,力争在整个前海蛇口片区跨境电商行业领域推广二维码溯源平台,实现跨境电商进口商品的全覆盖,以此提高自贸区跨境电商监管与服务水平,打造全国领先乃至世界领先的深圳“前海”品牌。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。