搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

湛江一教师30余载写成逾100万字《中学语文知识答疑解惑》

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月10日 23:43     来源:中国新闻网

  中新网湛江8月10日电 (梁盛 周益臻)湛江市教师陈田满花耗30多年时间写成100多万字的《中学语文知识答疑解惑》。10日,湛江市教育局按陈田满老师遗愿和其家属的愿望,把其生前所著《中学语文知识答疑解惑》一书3000多册赠,送给湛江教育系统及有关人员,造福当地教育事业。

  湛江第一中学校长郑军给该书作序说,陈田满老师用毕生的精力创造了自己独特的教学思想和模式,首创“语言—思想—语言”的“三角模式”教学法。用语文学科的生命力研究解决教学实际问题,用大量的字、词、句、篇、章、语法、修辞、叠词,以及用逻辑性极强的、严谨的、科学的态度培养学生。在国家、省、市各级刊物发表了多篇教育教学论文,笔耕一生手写了400万字的语文教研手稿,震惊学界。

  据了解,陈田满老师生于1937年,初、高中在湛江第一中学就读,1960年以文科高考状元的优异成绩考取北京国际关系大学,后因缘际会,回到家乡湛江当一名中学语文教师,投身教育事业30多年。37年如一日撰写教学反思及疑难探讨,积攒下一尺多厚的手稿。2011年,陈田满老师辞世。

  陈田满女儿陈前说,父亲生前笔耕不断,不断在报刊上撰写“豆腐块”短文,白天教书,晚上读书,摘录笔记,寒暑易节,从未间断。《中学语文知识答疑解惑》一书历时50年,其父亲花37年所写,而她又花了13年时间整理结集出版。该书从字型字义探源、词性词类辨析、句子结构分析,到古典诗词鉴赏与考证,再到课文篇章结构分析及疑难点的处理,所涉内容相当广泛。该书体现了父亲精益求精、科学严谨的治学态度。

  湛江市教育局局长李更盛表示,时代在不断发展变化,但传道、授业、解惑却是为师者永远不变旋律,通过开展赠阅陈田满老师《中学语文知识答疑解惑》活动,积极弘扬陈田满老师严守师道、甘于奉献的高尚品格,专注业务、潜心钻研的治学精神,精益求精、追求完美的工匠精神,激发广大教育工作者敬岗爱业热情,开展“名校、名校长、名教师”三名建设,推动湛江教育健康协调快速发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。