搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

30余件古瓷器亮相广州 “鉴宝”引入高科技

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月08日 08:53     来源:中国新闻网
30余件古瓷器亮相广州“鉴宝”引入高科技
专家正在鉴宝 张姝泓 摄
专家正在鉴宝 张姝泓 摄
专家正在鉴宝 张姝泓 摄

  中新网广州8月7日电 (程景伟 张姝泓)30多件宋元明清瓷器7日在广州皇朝遗珍古陶瓷实验室展出,该展览面向公众开放。该实验室创新“科技+人文”鉴宝模式,当日还进行古瓷器鉴宝和专家评析活动,吸引众多古陶瓷爱好者的关注。

  统计数据显示,早在2014年,中国艺术品交易额就达到2137亿元,占当年全球艺术品交易总额22%。但与此同时,中国艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、虚高评估、交易不透明等问题亟需规范。

  对于古瓷器的鉴定,传统的方法主要是根据人们的经验,对瓷器造型、胎釉、工艺、纹饰、彩料、款式等进行分析,以达到鉴定的目的。

  然而,随着科技的进步,瓷器作假技术也不断地更新,作假水平更加高超。单凭传统眼学经验,很多时候已经很难发现某些瓷器的作假痕迹。业内人士指出,瓷器的鉴定手段也应该不断更新,要运用高科技手段进行辅助,达到瓷器真伪鉴定的目的。

  在当日的活动现场,台湾中华文物收藏学会理事长蔡国梁演示了一件明朝葵式盖罐的眼学鉴定过程:葵式盖罐器型工整,在民间不多见,应当出自官窑;从蓝紫带灰的青花颜色以及工整的官窑款识“萬”字可以推测,其符合明朝万历早期官窑瓷器特色,且胎土颜色达到宫廷水准。

  在皇朝遗珍古陶瓷实验室内,真空环境下的X荧光光谱仪能无损地检测该陶瓷釉面成分,拉曼光谱仪通过检测陶瓷釉面判定其历史年代。根据数据对比和经验分析,眼学鉴定和高科技仪器两者结合,可以给出更为准确的古陶瓷年代、真伪参考报告。

  旨在建立成为一家全球认可的古陶瓷鉴定机构,皇朝遗珍古陶瓷实验室的综合鉴定技术标准已经通过国际质量体系ISO9001认证。据介绍,经过仪器的羟基和元素分析,可以分析出古陶瓷的成分及大致年份,接下来还需要靠有经验的技术人员进行具体分析。

  目前,该实验室“鉴宝”业务向公众开放。市民送鉴的古陶瓷经仪器鉴定和专家目测后,确认为珍品的,工作人员还将对其进行数据分析和对比。数据将放入深港两地的古陶瓷大数据库,实现数据共享。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。