搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“中国企业走出去:路径、风险与创新”论坛在深举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月07日 10:47     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月6日电(记者 郑小红)由深圳市综研软科学发展基金会、中国(深圳)综合开发研究院发起主办的“2016中国智库论坛暨综合开发研究院深圳年会”,6在深圳举行。

  随着中国经济的壮大,中国对外非金融类直接投资已经实现连续13年的增长。2014年中国实际对外投资开始超过利用外资的规模,对外投资出超额约200亿美元,2016年前4个月中国对外直接投资激增逾70%,中国企业“走出去”的步伐正在不断加速。由资本输入国到资本输出国的转变,对中国而言是一个重要的风向标。它是中国迈向世界经济大国的重要标志,是中国由对外贸易大国迈向对外贸易强国的重要标志,是中国在全球范围内配置资源、积极影响全球金融和经济格局的重要标志。

  在“一带一路”的框架下,国际竞争力越来越强的中国企业群体正在成为“走出去”的主体。本次论坛以“中国企业走出去:路径、风险与创新”为主题,就是要研讨在国际化的格局里,中国市场如何与国际接轨,中国企业如何主动参与国际合作与竞争,如何实现互利共赢、共同发展,同时维护国家利益和经济安全。探讨中国企业在面对不同国家的市场特点、语言障碍、思维方式和法律差异时,如何预防和规避风险,探索企业参与国际合作的创新模式,特别是中小企业及新兴产业如何利用自身优势融入世界经济潮流,打造中国品牌。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中国(深圳)综合开发研究院院长、著名经济学家樊纲、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、纽约市立大学金融学教授王家卓等,分别就世界经济未来走势、企业“走出去”的路径与风险、企业“走出去”的创新模式等主题发表演讲,来自研究机构、企业界、NGO和媒体代表约100余人参加本次论坛。

  “中国智库论坛”是由深圳市综研软科学发展基金会发起并资助的高层次论坛。旨在为政府部门、研究机构、专家学者、领先企业搭建交流平台,针对政府关注、百姓关心的热点问题进行研讨评述,以推动社会关注公共政策的研究。近年来的“中国智库论坛”分别以“金融危机”、“能源安全”和“中国经济长期发展”为主题。2016年5月7日在北京举行了“2016中国智库论坛暨综合开发研究院北京年会”,重点研讨中国对外直接投资的战略、机制与挑战。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。