搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东44岁男子成功摘取巨型肿瘤

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月06日 00:17     来源:中国新闻网

  中新网广州8月5日电 (蔡敏婕 王普)3日上午,44岁的邓先生在广州复大肿瘤医院接受肿瘤切除手术,切除的神经纤维瘤重达3斤8两。切除之前,该肿瘤垂下时,几乎能把他右半边眼和面部遮挡,严重影响其生活和工作。

  1990年,时年18岁的邓先生坐车时不小心碰撞到车上的挡风玻璃,右侧额部出现“痘痘”大的“包块”,质地坚硬,随着“包块”越长越大,他到当地医院接受切除手术。

  然而,接受手术后,该包块复发增大。今年5月10日,邓先生不小心抓破了额头上的包块,流血不止,到当地医院输400毫升血。出院后,包块增长更加迅速,并出现反复发热的症状。

  据介绍,纤维瘤一般都是细小、良性的组织肿瘤,不会影响到患者的日常生活。然而,邓先生却患有罕见的“纤维瘤术后复发”。

  近日,暨南大学附属复大肿瘤医院教授曾宗渊决定为其实施手术,但瘤体巨大,深及肌肉,手术难度极大,既要解决肿瘤切除后的大面积创面,又要防止复发。“邓先生患的是神经纤维瘤病,现在皮肤溃破,已出现恶变迹象,肿瘤生长迅速,治疗迫在眉睫。”

  曾宗渊表示,邓先生头上的巨大肿瘤或许与多年前的车祸有关,车祸造成的头部损伤,使癌细胞发生基因突变,继而逐步发展成肿瘤。加上患者头部血管丰富,使得肿瘤在短期内生长尤为迅速。计划在术中采用局部连锁缝合、冰冻切除等技术,将手术的出血量降至最低。

  曾宗渊称,纤维瘤一般来说不会影响健康及生活,也无需刻意进行切除,但是如果遇到快速增大、溃烂等问题,就需要及时就医。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。