搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

徒手挖开下水道堵塞垃圾 广州抢险队员坚守超36小时

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月04日 22:45     来源:中国新闻网

  中新网广州8月4日电 (沈钊 赵雪峰)台风“妮妲”来临之际,当部分街坊坐在家里刷屏慨叹台风好像并不强劲,对台风过境广州无感的时候,驻穗部队、民兵、供水、供电、交通、通信、三防、林业园林等抢险队伍已经在抢险救灾第一线坚守了超过36个小时。

  8月2日下午1点多,防汛抢险队的林宇他与其他10名抢险队员在天河立交准备就绪,8台应急抢险泵随时待命,不让天河立交出现水浸的情况。

  此时台风“妮妲”已经离开广州,室外斜风细雨,天河立交未有水浸的迹象,抢险队员迎来了难得的休息机会。说是休息,其实就是在天河立交最底层,机动车道旁边的花基上一座,靠在不淋雨的墙上,马路上汽车带来的噪音、尾气、可能溅起的水花已经无暇顾及。

  据了解,8月1日下午6点,抢险队员已经集合完毕,1日晚正式开赴抢险第一线,即曾经水淹大腿的天河立交。天河立交是交通大动脉,底层排水系统经过改造,近两年没有发生严重的导致交通瘫痪的水浸,但就怕沙河涌河水漫堤。天河立交紧靠沙河涌,且是广州大道、天河路交界的锅底,因此会出现所有积水往天河立交汇集的极端情况。

  林宇等抢险队员表示,水浸最厉害是在昨日凌晨3点,当时天河立交道路两旁树枝摇摇晃晃,倾斜30度以上,疾风劲雨,叶落满地,树叶顺着雨水在天河立交东南角下水道收集口集聚,积水一下子就升至淹没了脚踝。

  当时,10名抢险队员为排除积水,冒着风雨,扒开下水道的铁框,让收水口尽量扩大。抢险队员发现,下水道里面2/3是树叶、纸巾等垃圾堵塞,如果直接把垃圾桶下去,就很可能引发下下水道别处堵塞。因此,部分抢险队员徒手挖树叶挖上来,装到萝里,其他抢险队员则发动强排泵加紧排水。

  喝上工会送来的一口汤,或者单位送来的正餐盒饭后,抢险队员又进入随时应急的待命状态。林宇告诉记者,昨日下午还得呆一会,然后可以修正一会,让后备抢险队员轮换。幸好的是,台风“妮妲”在广州停留时间并不长,否则还将现场待命。记者算了一下,从出发到结束,他们已经足足坚守了一天一夜,超过24小时。

  据广州市三防办介绍,广州警备区在市三防总指挥部开设了防汛防风抢险救灾指挥所,民兵备勤1913人,协调驻地现役部队备勤4410人。广州市三防办应急抢险队伍在全市防内涝共布防116处,市、区和道路专属单位共出动专业抢险人员1147人,抢险车194辆,抽水泵519台。统计显示,广州市、区两级共储备编织袋239.5万条,冲锋舟125艘,橡皮艇166艘,救生衣843件,救生圈656个等各类防汛物资。有关部门开放共560处避险避难场所。

  台风“妮妲”过境后,广州昨日未录得一人因台风死亡记录,平安过度30年来最大的台风考验。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。