搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

武警江门支队:当东江纵队传人 铸反恐维稳利剑

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月03日 23:18     来源:中国新闻网

江门武警参加抗洪抢险20余次,救助受灾民众500余名。


担负广州亚运会安保任务的江门武警官兵宣誓

  中新网广州8月3日电 题:武警江门支队:当东江纵队传人 铸反恐维稳利剑

  作者  廖彬华 孙昆鹏  潘桂添  肖泽仪

  在侨乡江门,有一支赓续着东江纵队的红色基因,弘扬着“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的纵队精神的部队——武警江门市支队。

  值中国人民解放军建军89周年之际,我们走进了这支东江纵队传人的英雄部队。

  东江纵队,全称为广东人民抗日游击队东江纵队,是一支由中国共产党领导的抗日游击队。1946年,东江纵队部分骨干北撤到山东,扩编为中国人民解放军两广纵队。留在广东的人员,一部分后来成为中国人民解放军粤赣湘边纵队的骨干,是当前驻粤武警部队的“根”和“魂”。

  1998年以来,武警江门支队先后16次被武警广东省总队评为“先进支队”,连续16年被表彰为“先进党委”,先后被武警部队总部表彰为“标兵支队”。支队涌现出了“舍己救人好干部”邵荣雁和“中国武警十大忠诚卫士”朱广英两个全国性重大先进典型。

  为了培育“精兵强将”,支队将任务一线变成会聚优秀带兵人的高地,带出了一支能打胜仗的过硬部队。

  今年6月15日,鹤山市公安局中山派出所3名民警在押解犯罪嫌疑人冯某到看守所羁押时,冯某为逃避制裁,趁民警打开车门之机,突然冲出警车向北面逃跑。武警鹤山中队正在执勤的监墙2号哨兵王超宁发现情况后,立即发出犯人逃跑信号,担负备勤任务的中队应急小组三名战士迅速出动,与民警合力将冯某抓获。

  以往,支队成功处置的急难险重任务更是不甚枚举。1990年鹤山“10.23”特大持枪杀人1999年“8.23”东炮台抗洪抢险、2000年外海麻园“6.30”特大爆炸、2003年“10.07”建筑工地棚架垮塌、2008年鹤山昆仑山“12.02”扑救山火……武警官兵们用生命和热血为侨乡的经济繁荣筑起了一道“安全屏障”。

  江门地处广东省中南部,毗邻港澳,为保障驻地安全,江门支队担负着常态化城市武装巡逻和执勤任务,一代代官兵用忠诚和责任确保了固定勤务连续17年绝对安全。在中央首长视察江门临时警卫、亚运安保、春运执勤、设卡警戒、武装巡逻等重大安保任务中,官兵严把是非界限,严守政治纪律。面对少数民众的不理解,坚决做到打不还手、骂不还口。

  武警部队天天在执勤,官兵时刻在战斗,面对突发情况,如果处置不当,处置不了,轻则授人以柄,重则影响部队形象。去年6月14日,江门汽车总站门前路段一出租车内,吸毒男子马某用匕首抵住自己喉部,企图自杀。在临时指挥组定下方案后,时任支队作训股股长王振排看好时机,冲入车内,右手抓住匕首刀刃,左手锁住马某喉咙,在战友协助下合力将吸毒男子制服,该男子及施救人员均未受伤。王振排因此被民众誉为“夺刀英雄”,他既被支队评为“四有之星”,也在“中国好人榜”候选人中脱颖而出,当选为见义勇为“江门好人”和敬业奉献“广东好人”。

  用真心换真情。多年来,支队大力弘扬解放军优良传统,积极开展拥政爱民活动。累计植树20000多棵,扑救山火30余起,参加抗洪抢险20余起,救助受灾群众500余名,军训学生10余万人,义务献血20多万毫升,资助失学儿童10名,爱心捐款50余万元。与江门11所敬老院建立联系点。

  为了打赢反恐维稳这场战役,支队积极加强与目标单位、公安机关、三防部门的联系,加强“五防一体化”、与目标单位深度融合,从拟制方案到兵力部署,从联合演练到应急处突,都注重与地方力量配合,确保一旦发生情况能够军地联动、高效处置。今年,在江门市公安局统一部署的“飓风·春雷行动”设卡查控任务中,官兵与公安民警密切协同,共同守护了侨乡安全。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。