搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州严阵以待会“妮妲”

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月03日 10:01     来源:中国新闻网
广州严阵以待会“妮妲”
广州三防办工作人员正在进行视频连线。 方伟彬 摄

  中新网广州8月2日电 题:广州严阵以待会“妮妲”

  作者 方伟彬 许青青

  2日早上7时,广州市防汛防旱防风总指挥部办公室(以下简称广州三防办)内工作人员有条不紊的进行工作交接,经历了一晚的严阵以待后,工作人员 仍然在不断地观看大屏幕。将近8时许,“妮妲”进入广州南沙,虽然“妮妲”未达到预期的危害,但广州市政府仍然手握“牛刀”毫无懈怠。

  在广州三防办,一摞又一摞的泡面堆砌在门厅处,经历了一晚上的严阵以待,工作人员轮流洗漱吃早餐,而面对“妮妲”场内的工作人员仍然在不断刷新着手机跟进情况。

  广州三防办内,广州市委书记任学锋、市长温国辉都坐镇前方,不断地询问各个工作人员台风最新状况。8时许,广州三防办内又开始了一轮视频连线通 话,广东省气象局局长庄旭东向广东省省长朱小丹汇报工作时说:“妮妲”已经从珠江口进入广州南沙,今天凌晨3点半在深圳大鹏半岛登陆,7点钟进入珠江口, 现在在南沙,11级强热带风暴,但实际观测风力不大,并逐渐减弱。”庄旭东表示,从昨天到现在暴雨主要在珠海中山、汕尾、以及潮州部分乡镇,从昨天到现在 整个降水比较平缓,到目前为止不会造成大的影响。

广州三防办工作人员正在有条不紊的工作中。 方伟彬 摄
广州三防办工作人员正在有条不紊的工作中。 方伟彬 摄

  昨晚,广州市委常委周亚伟对各区县进行视频巡视时强调:“一把手一定要坐镇前线,时刻保持联络。”像这样的视频连线从昨晚到今晨每隔一小时就会进行,截至早上8时许,广州市内各个区都在报平安,广州各区的区长和书记都恪守己任。

  据悉,广东省人民政府1日傍晚发布紧急动员令,全省从8月1日17时起进入防风I级应急响应状态。广州三防办早在7月底就已经就开始“磨刀”, 研究“妮妲”动态并积极部署应对工作。1日下午14时,广州市启动I级应急响应,I级应急响应期间,广州市长温国辉坐镇广州三防办,市委常委、市三防总指 挥部指挥周亚伟及三防总指挥部各成员单位的主要负责同志参与广州市防台防风防汛联合值班与调度,各区党委政府主要负责人驻本地三防指挥部指挥布置防御工 作。

  广州市政府“磨刀霍霍”向“妮妲”,而妮妲似乎像内地网友戏谑的一样,“无法获取登录密码”。据广州预警发布中心发布的信息显示,台风“妮妲” (热带风暴级)2日11时位于北纬23.1度、东经113.0度,即广东省佛山市境内,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心气压988百帕。预计 “妮妲”将以20公里左右的时速继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,受其右半圈强风和暴雨影响,今天白天广州市仍有持续性降水,累积雨量可达暴雨到大暴 雨,一些地方风力可达6~9级。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。