搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“妮妲”致粤逾33万人受灾 正抓紧灾后复产

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月03日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网广州8月2日电 (记者 索有为 程景伟 宋秀杰)据广东官方消息,2日在深圳大鹏半岛登陆的台风“妮妲”,截至当日17时已造成该省韶关、潮州、汕尾等地33.55万人受灾,各地正抓紧开展灾后复产。

  广东省民政厅已经派出工作组前往受灾地区检查指导灾害救助工作。

  此次台风造成广东农作物受灾面积4.86千公顷,直接经济损失2.88亿元(人民币,下同)。其中,风雨给农业大市惠州带来超7000万元的损失,博罗县、龙门县等多地香蕉园几乎全军覆没,面临绝收。

  惠州麻陂镇曲潭村谢先生种植的1000亩甜玉米,被台风吹倒了一半。眼前已经到甜玉米上市的时节,这令他很发愁,台风刚走,他就来到地里,抓紧时间把已经成熟的玉米及时采收上来。

  广东省农业厅目前已经储备应急救灾种子85万公斤,消毒药水200吨以上,可随时调剂调运支持灾区抗灾和农业救灾复产。

  受台风正面袭击,惠州、汕尾、深圳、阳江、茂名等地电力设施受到影响破坏,通信基站和传输线路受损。经应急抢修保障人员紧急处理,恢复正常用电及网络设备稳定运行。

  大批武警官兵、警察参与防御此次台风来袭。其中,武警广东省总队万余名兵力担负抢险救援备勤任务。截至8月2日上午12时,广东出动警力近5万人,转移安置民众26万多名,救助5万多人。

  “妮妲”登陆后,先后穿过深圳、广州、佛山和肇庆,11时减弱为热带风暴级,17时其中心从封开移入广西梧州市境内,中心附近最大风力8级(20米/秒)。

  据气象部门预计,“妮妲”将以25公里左右的时速继续西北行,强度逐渐减弱。2日夜间到3日白天,肇庆、云浮、茂名、阳江、清远、韶关和珠江三角洲市县仍有大雨到暴雨局部大暴雨,3日夜间起广东雨势明显减弱。

  广东省重大气象灾害应急办公室于8月2日17时将气象灾害(台风)Ⅰ级应急响应降为Ⅲ级。广东省防总决定于当日17时将防风I级应急响应转为防汛Ⅳ级应急响应。

  随着台风“妮妲”从台风降级为热带风暴,广东全省道路水路交通陆续恢复正常运行。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。