搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州宣布停工停业停课应对“妮妲” 市民淡定“接风”

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月03日 09:49     来源:中国新闻网

  中新网广州8月2日电 (许青青)2日上午8时左右,今年第四号台风登陆广州南沙。经过一路疲惫奔袭,到达南沙时,“妮妲”已降级为11级强热带风暴,实际观测风力不大,并在奔向广州的过程中逐渐减弱。

  8月1日下午2时,广州市发布全市防台风防汛全民动员令,启动全市防台风和防汛I级应急响应。在I级应急响应期间,在全市范围内实行“三停”,即:停工(业)、停产、停课。

  记者了解到,“三停”令下,2日,广州市属公园全面闭园。流花湖公园、越秀公园等多家市属公园从1日下午4时开始已经疏散园内游客,下午5时正式闭园,何时重新开园要看天气而定。广州图书馆、广东科学中心和广州少年儿童图书馆、广州市文化馆2日闭馆一天。部分银行网点都暂停营业。

  广州市教育部门1日也发出紧急通知,要求8月2日至8月3日期间,广州市所有学校、培训机构等停止一切户外活动,停止各种教学和培训及实习实践等活动。

  与此同时,与市民生活息息相关的各行业仍在继续坚守岗位。据了解,2日,广州市区大部分商店正常营业。“7-11”、“全家”等便利店货物充足。医疗卫生系统没有丝毫放松,多家综合大医院继续坚守岗位,有医院专门开通绿色通道,方便受台风影响的居民就诊。

  上午9时左右,记者在天河区五山路一带看到,平时车水马龙的马路上人流、车流都很稀少。五山小吃一条街大多数铺面仍在营业,但是食客寥寥。其中一家粥铺老板告诉记者,今天早上来买粥的客人几乎不到昨天的1/4,“应该是受台风下雨影响,不方便出来买早餐”。

  “今天来的客人比昨天少了一大半,平时这个时候已经坐的很满了”,点聚茶点荟天河东店服务员告诉记者。记者看到,大堂几十台桌,只有十来张桌有人用餐。受影响的还有星巴克天河东分店。该店紧闭的玻璃门口上贴着一张告示,称由于受台风影响,为保证门店安全暂停营业一天,明天正常营业。该店为路边铺面,店面台阶处已经被雨打湿。

  虽然广州市政府严阵以待,但已降为强热带风暴的“妮妲”并没有“威慑”到广州市民。上午10时左右,华润万家天河北店就已接待了不少附近市民买菜、购物,有市民对记者表示“风不是很大,雨也不大,出来没问题”。

  风雨来袭也带旺了外卖生意,不到11时,天河北的“渔乡米坊”、“都城快餐”等一些美食店就收到不少午餐外卖订单,生意兴旺。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。