搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“七月香壮家戏水节”将登场清远连山

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月02日 21:11     来源:中国新闻网

七月香壮家戏水节资料图


七月香壮家戏水节资料图

  中新网清远8月2日电 (记者 索有为)记者2日获悉,以“氧吧之城,欢乐戏水”为主题的七月香戏水节将于8月8至9日在清远市连山壮族瑶族自治县举行,届时将出现民众狂欢戏水的

  清远市连山壮族瑶族自治县处于广东、广西、湖南三省交界处,是全国唯一的壮族瑶族自治县,全省唯一一个没有工业的县城。

  连山的壮族同胞认为,每年农历七月初七午时前后,天上的银河水会与人间溪河水汇流,这一天河里的水会变得特别干净和神圣,饮用对人体健康十分有益,沐浴,则可消灾除毒、润肤丽体、延年益寿。

  每逢这天,壮家人不分男女老幼都集聚到河里洗头、沐浴、嬉戏,以祈求健康长寿和平安吉祥。据说在这一天取水制醋,醋香醇厚经久耐放,故又称“七月香”。千百年来,连山壮族都保持这种习俗,并演变为全县欢庆的戏水节。

  据了解,2016年的七月香壮家戏水节,将有一场“氧吧之城欢乐戏水”主题文艺晚会,以及民间艺术展演、民族特色美食、名优特产展销等活动,还可就近参观欧家梯田、金子山、鹰扬关等景区。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。