搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

通讯:毕业季成烧钱季 广州大学生花钱买纪念

http://www.gd.chinanews.com    2016年08月01日 09:40     来源:中国新闻网

  中新社广州7月31日电 题:毕业季成烧钱季 广州大学生花钱买纪念

  作者 王华 李洁

  正值暑假,求职、饭局、找房子、毕业旅游等事项令应届大学毕业生们的钱包不堪重负,记者连日调查发现,对于“毕业季”成为“烧钱季”,多数广州大学生的态度是:花钱买纪念。

  此前一份调查显示,超过45%的应届毕业生毕业季开支在6000元(人民币,下同)以上,26.71%的人花销超过10000元,而毕业开支能控制在3000元以下的仅为17.77%。

  记者走访了广州多所大学发现,多数毕业生的毕业开支超过了平时一年生活费,有人仅毕业旅行就花费过万元人民币。

  暨南大学2012级的小丰向记者晒出毕业账单:毕业照买衣服、道具、化妆品还有做造型一共花了2600元左右;给同学买礼物用去五六百元;各种聚会吃饭有十几次,每次一百到两百元不等,保守估计2500元;还去了重庆、成都、泰国、潮汕等地毕业旅行共花费约18000元,小丰的毕业季花费总计超过两万元,连他自己也吓一跳。不过,他说,大学毕业只有一次,钱可以再赚,虽然算着帐还是很肉疼。

  另一位毕业生小李有过之而无不及,毕业花费总数超过三万五,名副其实地“烧钱”。她告诉记者,自己主要的开支是旅游、饭局还有购买礼物,而她平时每月生活费是3000元,毕业开销是平常月生活费的十倍多。

  据了解,像小丰、小李这样“烧钱”的毕业生不在少数。

  目前正在实习的小丰已被保送研究生。他觉得毕业季虽然花钱如流水,但是冠上了“最后一次”的名义,也没什么不愿意的。他说,“毕业后同学们将各奔天涯,也许没什么机会再见,聚餐、旅行都是花钱留回忆,大家一起哭一哭、笑一笑挺好的”。

  小丰还提到,除了聚会娱乐和置装,学习工作方面也需要花钱,如到外地应聘面试的交通、住宿费等。

  调查显示,毕业季花销的资金大部分来自父母的支持,小部分来自学生实习、创业的收入。

  此外,毕业季“烧钱”的不只是应届毕业生,低一、两届的师弟师妹为给关系好的师兄师姐送行也少不了花钱。“买鲜花、买礼物、聚会、吃饭,虽然不是自己毕业,但是毕业季也要‘出点血’。”中山大学2013级学生小明如是说。他表示,花这些钱是为师兄师姐留下美好纪念,表达自己的心意。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。