搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳皇岗海关三日查获旅客携带的金银砖估值150万

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月29日 09:28     来源:中国新闻网

海关查获的金砖 蒋昕 摄


海关查获的银砖 蒋昕 摄

  中新网深圳7月28日电 (廖奕 蒋昕)深圳皇岗海关28日称,从7月25日至27日这3天内,该关连续在福田口岸出境大厅查获旅客携带金银砖出境案件13宗,共计查获银砖319千克,金砖3千克。初步估算案值近150万元人民币。

  7月26日中午13时左右,皇岗海关关员发现8名旅客“背砖”过境。他们全部只背一个背包,背包全部只装一块15千克左右的银砖。这些银砖外观、重量基本一致。长约30cm、宽约10cm、高约2cm,重约15千克,根据外观特征,初步估计为国内生产。银砖上刻有“Ag9999”千足银字样。部分当事人承认,这些银砖并非本人所有,通关前有专人分派货物,过关后有专人指定收货时间和地点,当事人事后收取“带工费”酬金。

  随后,在7月27日晚,皇岗海关关员又在福田口岸出境大厅一位女性香港旅客的裤兜及手袋内,发现3块金砖。

  目前,上述案件均已移交海关缉私部门进一步处理。部分当事人已承认收取带工费替雇主“背砖”出境。

  据皇岗海关分析,综合该关及兄弟海关近日查获的黄金、白银出境案件,从规格统一、走私手法相似等特点看,走私物品货源非个人能够组织,有集团走私的特征。

  皇岗海关提醒,黄金、白银等贵金属属于国家限制出境的资源型物资,出境需要持有专用许可证件。出境旅客个人携带黄金、白银及金银饰品出境,需要向海关主动申报。当事人如果通过藏匿、伪装等手法携带金银等贵金属及其饰品出境,涉嫌走私的,将会承担相应的法律责任。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。