搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳上半年近八千人次吸烟者被罚

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月28日 23:14     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月28日电(郑小红 王岭)深圳市控烟办28日发布的最新消息显示,今年上半年执法部门检查场所28174处,对51027人次的吸烟者进行劝导,并处罚7837人次,对个人罚款超过39万元,有282处场所受到警告,1处场所被处罚3万元。网吧、游艺厅仍是吸烟“重灾区”。

  目前全市共有8000多名志愿者协助控烟工作,7300名吸烟者主动接受医务人员的“简短戒烟干预”,有30多家企业开始创建“无烟企业”。

  深圳控烟条例2014年3月1日起实施,至今已有两年多。为评估2015年度《控烟条例》的执行效果,深圳市控烟办委托市慢性病防治中心,于今年1-2月在全市随机抽取1095个禁烟场所进行暗访调查,了解各类禁烟场所对控烟条例的执行情况,包括禁烟标识、吸烟点设置、违法吸烟、烟草制品销售、烟草广告等情况,并对场所管理者和公众进行问卷调查。

  评估结果显示,场所管理者和公众对公共场所全面禁烟的支持率分别为92.0%和86.8%。控烟条例在2015年继续得到较好落实,其中禁烟标识张贴及合格情况、违法设置烟灰缸/烟具、吸烟点的设置及合格情况较2014年有所改善。

  然而,网吧/游艺厅违法吸烟率高达75.4%,连续两年违法吸烟率稳居第一,成为违法吸烟的“重灾区”,公众问卷调查数据也显示,控烟最不理想的场所就是网吧/游艺厅。

  深圳市2015年4月启动了“简短戒烟干预项目”,在中国疾控中心控烟办、香港控烟办、香港大学等多方协助下,该项目成为全球首个大型非药物戒烟干预项目的重要组成部分。项目计划在全市38家综合性医院的门诊招募8000个吸烟者进行简短戒烟干预,工作人员对每位吸烟者一年内进行五次电话随访,希望能总结出科学有效简便的戒烟干预服务模式,并在全市推广。截至6月30日,已招募约7300名吸烟者。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。