搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东法院基层建设“放大招” 50台巡回审判车“上岗”

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月28日 09:33     来源:中国新闻网

巡回审判车“上岗”。 徐志毅 摄

  中新网清远7月27日电 (索有为 潘玲娜)广东的偏远、欠发达地区的民众今后将享受到更加便捷高效优质的诉讼服务。27日,50台巡回审判车分赴全省50个基层法院的人民法庭正式“上岗”。

  当天,广东省清远市英德人民法院大镇人民法庭庭长陈志和,从广东省高级人民法院副院长聂式恢手上接过了巡回审判车的钥匙。

  记者在现场看到,巡回审判车由国产“东风御风”车型改装而成,打开车门,前部设有审判席,原、被告席,并可利用随车遮阳篷在车外搭建临时旁听席。车厢内配备了抗震车载电脑、速录机、打印机以及录音录像、电子监控设备;侧面车窗和车顶设有液晶显示器和LED显示屏,随时播放法制宣传片。巡回审判车集立案、开庭、调解、送达、庭审同步录像、法制宣传等功能于一身,助力巡回审判深入田间地头、乡镇集市、偏远湖区、山区。

  为进一步提高工作效率,巡回审判车还增配了巡回审判信息包,实现了巡回审判和法院审判管理流程系统的无缝对接,使巡回审判车成为移动式、微缩版的科技法庭。

  据介绍,全省统筹为欠发达偏远地区统一购置巡回审判车,在广东尚属首次。广东省法院还将在总结首批车辆使用情况和经验的基础上,进一步扩大巡回审判车的配发范围,拓宽巡回审判工作覆盖面。

  据了解,广东目前共有412个人民法庭,2016年1-6月共审结案件112612件,占全省法院一审结案数38.3%,占基层法院结案数26.06%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。