搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港学子赴广东惠州实习

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月27日 22:35     来源:中国新闻网

  中新网惠州7月27日电 (记者 康孝娟)来自香港以及内地8所高校10名学生27日开始正式开启为期一个月在广东惠州卓凡律师事务所的实习。据悉,这是惠州市青年联合会联合香港屯门妇联、港青会等举办的粤港交流活动。

  广东省法学会港澳法学研究会副会长、广东卓凡律师事务所主任杨择郡介绍了惠州法治政府和法治社会的建设以及惠州司法改革的现状,并以2004年第一次踏港的窘境经历和后来粤港两地律师良性合作阐述了粤港青年接触和交流的重要性。

  杨择郡介绍,惠州已建立完整的对公权力约束机制,随着惠州司法改革不断深入,司法公正性得到不断提升;在社会治理方面,惠州实行的四民主工作法、法制副主任、法制副厂长、小贩之家等也取得了很大成功。

  准备报考香港大学法律系的香港青年周晋贤说,随着当前粤港两地经济融合的逐渐深入,很多内地公司去香港上市,吸引了不同地区的法律和资本,他希望可以在税务改革、企业融资上市,银行理财、公司法、反垄断等方面多学习,为以后打好基础。

  香港公开大学大三学生关凯欣和香港恒生管理学院的何韦晴告诉记者,她们学校很多同学暑假期间都通过香港政府网站寻找资讯报名来内地实习,想多了解大陆的法律、文化和当地的风土人情。

  广东卓凡律师事务所相关负责人介绍,未来一个月内将通过让学生法庭观摩庭审活动、参加刑事论坛、参加重大谈判和跟随律师经办案件等,让香港学生更了解国内司法制度,党委政府的决策机制,在惠商人的营商环境等。

  杨择郡认为,粤港融合要靠人和人之间的交心。香港青年来惠州,不仅要提供学习平台,更重要的是把它当成粤港两地青年交流的窗口,让他们通过实习交朋友、交心,从而互通信息,达到融合的目的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。