搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海海上搜救志愿者晚上救起12名遇险钓友

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月27日 13:53     来源:中国新闻网

25日21时,海上搜救志愿者在黑夜中找到遇险快艇,成功将12名遇险人员救上岸。 冒韪 摄

  中新网珠海7月26日电 (邓媛雯 陈彦儒)因机器忽发故障,12名乘快艇出海钓鱼的钓友遇险,珠海海事局26日对外宣布,该市海上搜救志愿者25日晚接报后,派出2艘船前往事发水域施救,成功救起12名遇险人员。

  据珠海海事局通报,25日晚19点40分许,一艘载有12人出海钓鱼的无名快艇,在三灶机场附近、马鬃岛对开水域发生机器故障。

  珠海市海上搜救中心接报后,立即协调金湾区海上救助协会派出2艘船前往事发水域施救。

  25日21时,海上搜救志愿者在黑夜中找到遇险快艇,成功将12名遇险人员救上岸。

  活跃在珠海海岸的海上搜救志愿者被当地渔民誉为“民间海上110”,早在2007年,为了给当地渔民筑起一道生命安全屏障,金湾青年曾张容自发组织了一支5人渔民海上救助队。

  2014年曾张容自筹资金,在救助队基础上成立金湾区海上救助协会,并建立了24小时值班和规范的备勤、巡查、施救制度,每天安排3名队员和2艘快艇在海边值守,还参与灾害预警、隐患排查,海上救援等任务。

  “海上遇险可以报警,但政府的海事搜救力量不可能时刻在海边待命,”现年48岁的曾张容谈到自己掏钱组建海上救助协会时称:“我们常年活跃在这里,对海况非常熟悉。一般我要求,接到求助电话务必20分钟内赶到现场。”

  据统计,从2007年成立至今年7月,曾张容带领这支队伍义务救助遇险人员400多人,拖回船舶近60艘,小型飞机一架,打捞遇难者遗体50多具。仅今年一季度,他们就救起49人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。