搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

北宋洞天药市9月重现广东罗浮山

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月27日 09:18     来源:中国新闻网

  中新网惠州7月26日电(记者 康孝娟)北宋时期,开辟于广东惠州罗浮山冲虚古观旁的“洞天药市”,是当时中国最大的药市,鼎盛时,药市绵延数里,岭南乃至东南亚的药商云集于此,这里与广州芳村花市、广西合浦珠市和东莞寮步香市一起被称为岭南四大集市。千年后的今天,罗浮山将再现“洞天药市”盛景。

  连日来,罗浮山景区内一个用篆体刻着“洞天药市”的新建牌坊引起了众多游客的关注。罗浮山管委会副书记郭瑞民26日此间向记者介绍,为进一步保护、挖掘和传承罗浮山中医药文化,罗浮山景区正在全力恢复“洞天药市”盛景,预计9月 “开市”。据其介绍,罗浮山珍稀植物观光园已初具规模,而且管委会已在罗浮山脚下规划了两个万亩以上中草药种植基地,初步选址于澜石村和下浪村。

  据悉,堪称中药圣山和百草药库的罗浮山,拥有3400多种植物,其中青蒿、金线莲、铁皮石斛等药用植物就有1240多种,国家重点保护植物28种。

  郭瑞民介绍,罗浮山近年来正积极搭建中草药种植基地、葛洪博物馆、中草药博览园、珍稀植物观光园等,其中,观光园以种植国家二级保护植物金线莲和铁皮石斛为主,主要通过仿野生环境人工培育,观光园及周边中草药种植基地占地面积40余亩。

  郭瑞民告诉记者,野生的金线莲和铁皮石斛均是濒危药用植物,通过打造种植基地,可有效提高人工种植技术水平,有利于濒危药用植物的保护,以及中医药产业发展。历时3年培育,罗浮山本土野金线莲训化组培已经成功,目前首批已经在博罗航天育种基地成片种植成功,原本生长在悬崖峭壁以及松树上的铁皮石斛,也进行了温室化种植。

  据悉,罗浮山一方面加大对自然资源的保护力度,另一方面也在不断探索中草药的研究及开发,使之转化为产业资源。如采用葛洪原组方、罗浮山百种草药研制而成的百草油,已列入国家非物质文化遗产,在岭南及香港、东南亚市场深受欢迎。同时,利用罗浮山的千余种天然药材,结合当地上等食材,开发了“罗浮仙宴”、“葛洪养生汤”、“鲍姑仙艾包”等药膳产品。

  记者在罗浮山珍稀植物观光园门口看到,工作人员正在清洗整理在玻璃瓶中培育的金线莲。同时,山坡上工作人员正在为金线莲搭建塑料膜棚。据了解,金线莲先在玻璃瓶中培育3至4个月,然后再移到户外种植。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。