搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东江门口岸全国首次截获虎蜂鳞鞘天牛

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月26日 23:21     来源:中国新闻网

  中新网广州7月26日电 (郭军 岳俭宣)记者26日从广东出入境检验检疫局获悉,该局日前在江门口岸对一批苏里南进境的亚马孙沃埃苏原木进行现场检疫时,截获多种活体有害生物,其中虎蜂鳞鞘天牛为全国首次截获。

  据悉,江门出入境检验检疫局台山办事处的检验检疫人员在对该批来自苏里南307.99立方米、重397012千克、货值119500.61美元,并附有国外官方植物检疫证书的亚马孙沃埃苏原木进行现场检疫时,发现该批原木上带有蛀孔和木屑,检疫人员随即剖开木皮和木质部,截获4种活体害虫。

  经江门出入境检验检疫局和广东出入境检验检疫局两级植检实验室鉴定、复核,确认截获的4种虫样为虎蜂鳞鞘天牛、球虎天牛、中对长小蠹和红火蚁。经中国检验检疫科学研究院确认,虎蜂鳞鞘天牛为全国首次截获。目前,江门出入境检验检疫局已对该批原木采取了检疫处理措施。

  据记载,虎蜂鳞鞘天牛和球虎天牛在中国均无分布。天牛是钻蛀性害虫,会危害多种植物,天牛幼虫主要危害韧皮部及木质部,造成永久性的工艺损伤,使木材品质降低,导致严重的经济损失,是林业生产、作物栽培和建筑木材上的主要害虫。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。