搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州唯一北极熊健康生活 “动物福利”持续获改善

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月26日 23:12     来源:中国新闻网

北极熊跳起来趴在玻璃墙上


北极熊在走动

  中新网广州7月26日电 (记者 程景伟)在亚洲动物基金等机构指导下,在广州生活的唯一一只北极熊,获得为其量身定制的“丰容计划”,不断改善其动物福利、丰富玩乐内容和强健身心体魄。目前该计划正在推进中。

  作为北极熊“Pizza”的“栖息地”,广州正佳极地海洋世界日前对于外界关心的“动物福利”等话题作出回应。

  记者近日进入该馆看到,北极熊“Pizza”时而刨起冰块、时而玩皮球,过了一阵子又跑到泳池里去。注意到大批小朋友围观,“Pizza”跳起来趴在玻璃墙上。

  工作人员称,该北极熊的独立生活活动空间超过两百平方米,有着接近于太阳光的全光谱灯光环境,玻璃墙隔音效果很好,同时禁止游客拍打墙面和使用闪光灯拍照。

  正佳海洋馆方面透露,该海洋馆的北极熊目前身体健康、生活安全,其为人工繁育,从小就和人类朝夕相处,难以在极寒的野外环境生存。该馆组建了“动物丰容小组”,研发、制作和采购一批专门针对北极熊的专业丰容玩具,不日将悉数到位。

  20多位家庭游客24日下午在饲养员的指导下,将食物藏在冰块或雪堆中,制成“下午茶”,“Pizza”经过一番努力才能吃到食物。这也是“丰容计划”的一部分,旨在锻炼北极熊主动觅食的能力。

  据正佳介绍,“Pizza”在饮食就有肉类、鲅鱼、三文鱼等,并针对不同时令定制了营养食谱。据计算,“Pizza”每月吃掉的食物价值达5万元以上。

  正佳方面还称,北极熊生命中的六成多时间处于睡觉、躺着休息或守候猎物等“静止”状态,近三成时间是在行走或游水,约1.2%时间在袭击猎物,剩下的基本是在享受美味、享受生活。因此一些“Pizza”看似精神不佳的照片,未必就真的是其生存状态不好。

  广州正佳极地海洋世界副总经理、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会常务理事李承唐称,目前该海洋馆技术团队达100多人,并与中国科学院南海所等多家机构合作,为其提供技术支持。

  李承唐表示,该海洋馆内的动物已有交配行为,以后也将会有繁育现象。该馆将不断提升动物福利、扩大活动空间,同时开展更多的科普教育、动物保护等公益性活动。

  正佳相关负责人称,正佳广场正从城市综合体向城市多功能体转型,希望与政府一道,将广州打造成为世界级旅游目的地。北极熊将是广州城市转型的见证者。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。