搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳企业研制出世界首款安全电梯家用样机

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月26日 09:56     来源:中国新闻网

深圳企业研制出世界首款安全电梯家用样机


深圳企业研制出世界首款安全电梯家用样机


深圳企业研制出世界首款安全电梯家用样机

  中新网深圳7月25日电(记者 郑小红)世界首款安全电梯第三代实用化样机在深圳研制成功并于25日亮相。

  当天在深圳举行的科技见证会上,记者看到,该安全电梯直接安装在一栋三层楼的楼道内,整体外形非常精简,里面没有缆绳,没有机房,连最基本的基坑也没有。电梯井壁外有一根C字形钢柱,轿厢沿着这一根柱子升降,电梯的动力则装置在安装电梯轿厢的顶部,乘客乘坐这种电梯的升降感与传统电梯并无二样。

  和传统电梯相比,该电梯的轿厢内多了一个手摇手柄。据发明者金徐凯介绍,这是手动备降装置,当电梯出现故障停机时,可以使用3KG力手摇驱动电梯升降,小孩与老人都可以操作,从而可以避免现在传统电梯发生故障时,困在电梯内只能被动等待救援时的恐慌和无措。

  金徐凯说,此电梯已经是自己的第三代研究成果。它采用的是其公司完全自主研发的全球首创技术——嵌入式安全升降系统,这个系统全面替代了传统曳引式升降系统,彻底解决了传统电梯容易造成“坠毁、冲顶、溜梯、卡梯困人”等电梯安全事故及隐患的技术缺陷与不足,可以有效保障安全。它可在发生火灾后的黄金十五分钟内,正常运行,疏散老、弱、病、残、孕等行动不便人群,及时挽救生命。

  金徐凯1997年开始从事新型安全电梯研制,经过十几年研究,第一代安全电梯工程样机早在2014年已经成功问世,此次向社会发布的第三代实用化家用样机,是在第一代及第二代工程样机的基础上经过多次技术改良与专家论证,目前已经达到家用标准。

  金徐凯是资深职业发明家,不仅发明了“嵌入式安全升降电梯”,同时还是“中国采挖式太空马桶”与“全自动餐饮机器人”的发明者,其拥有个人发明138项,国内国际双项专利45项。

  据统计,截至2015年底,中国目前省会以上城市高层楼梯房约360万栋,需要加装多层电梯大约1000万台,“加装专用电梯”以存量房为主要市场,包括大量存在的老旧小区、城中村/自建房、别墅/复式楼等。据相关统计,潜在需求总量约4000万台,市场总值约16—18万亿。“旧楼加装电梯”,已经成为一个庞大的、爆发式增长的新兴电梯市场。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。