搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

上半年深圳受惠自贸协定进口近200亿元 水果成“最爱”

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月26日 09:00     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月25日电 (张宁博 别丽芳)深圳海关25日提供的统计数据显示,2016年上半年,深圳关区自由贸易协定项下受惠进口货值192.7亿元(人民币下同),比去年同期增长19.3%;其中,鲜榴莲、鲜葡萄、鲜樱桃等新鲜水果受惠进口增长明显。

  据了解,近年来中国与多个国家分别签订了一系列的自由贸易协定,今年上半年,一些主要的自由贸易协定下深圳关区进出口均出现快速增长。其中,中国—东盟自贸协定项下受惠进口货值居首位,达90.4亿元,同比增长12.6%,占同期受惠进口货值近一半,中国—瑞士自贸协定及《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》项下受惠进口货值也增长迅猛,分别达93.2%和69.7%。

  深圳关区自贸协定项下进口受惠货物包括植物产品、塑料及橡胶制品、机电产品、食品等19类。其中受惠进口水果占约一半,达94.9亿元。前10位单项商品中,水果占6项,其中鲜榴莲、鲜葡萄、鲜樱桃受惠进口货值均超15亿元,位居前3位。

  据华为公司相关人士表示,受惠于中国—东盟、中国—巴基斯坦、中国—智利等自贸协定的拓展应用,预计每年可为其节省办证成本及交通费用约23万元人民币,还减少了人力成本。

  据悉,深圳海关成立了原产地优惠政策扶持专项小组,把已实施优惠贸易政策的实际优惠落到实处,提高企业出口货物对优惠贸易政策和便利措施的利用率。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。