搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“黄金四分钟”守护行动在穗启动

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月25日 08:53     来源:中国新闻网

市民在专业医务人员的指导下对模拟人进行急救演练

  中新网广州7月24日电 (郭军 林婉婷)为普及全民心脏复苏急救知识,由广东侨界人文学会发起,联合暨南大学附属第一医院、广东省第二人民医院、中国社会福利基金会心唤醒基金等机构共同开展的“黄金4分钟”守护行动——心肺复苏急救培训公益计划24日在广州启动,逾100名不同年龄层的市民参加了活动。

  据悉,目前中国心脏骤停的抢救成功率极低,能够抢救存活的患者不到1%,远低于发达国家2%-15%的抢救成功率。对于猝死急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,即指心肺复苏和除颤的关键时期在心脏骤停之后的4分钟内。

  暨南大学附属第一医院麻醉科医生李帅指出,因猝死大部分发生在院外,常常等医护人员赶赴到现场时已失去了抢救的良好时机,减少了复苏机会,这是非常遗憾的,所以对复苏知识的普及十分重要。

  活动现场,李帅医生先为市民讲解了心肺复苏方法要点,并利用广东省第二人民医院和暐杰志愿服务工作中心为活动提供的“心肺复苏模拟人”等设备展示心肺复苏的完整过程。随后,活动转移到室外空地,参与公众被分为十人一组,在专业医务人员的指导下进行对“心肺复苏模拟人”的实际急救演练。

  活动主办方透露,此次活动后将会联合各方力量探讨把“心肺复苏急救培训公益计划”举办成持续性活动,承办方广州滴水坊表示愿意为公益活动长期提供场地。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。