搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海横琴自贸片区开启企业管理服务创新合作新模式

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月22日 09:07     来源:中国新闻网

  中新社珠海7月21日电 (邓媛雯 陈彦儒)海关、工商联手打造企业管理服务合作的新模式,此举将有效消除信息“孤岛”,减少重复监管。21日记者从珠海横琴举行的“横琴自贸片区企业管理服务创新战略合作”备忘录签署仪式上获悉,这是横琴自贸片区继关检“一机一台”、“知识产权易保护”后推出的又一项跨部门合作的全国首创之举。

  当天横琴海关关长吴义荣与横琴新区工商局局长吴创伟共同签署了《关于共同推进中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区企业管理服务创新战略合作备忘录》。

  根据合作备忘录,双方重点推动的合作项目主要包括推进协同管理机制建设、强化信息交流和共享、加强知识产权保护、推动建立完善政府智能化管理服务模式、推进失信企业联合惩戒机制建设等五个方面。

  此外,备忘录还明确了成立联合领导小组、建立联席会议制度、建立双方联络员制度等合作机制。

  广东省工商局副巡视员黄本成表示,市场准入“放开”后,如何“管好”是摆在监管部门的重大课题,迫切需要部门之间通力协作,提升监管和服务效能。这次签署的备忘录,对于提升双方合作层次、拓展合作空间和服务自贸区建设等方面将起到积极的推动作用。

  据拱北海关副关长薛原介绍,在合作备忘录项下,海关与工商开展联合巡查。通过信息共享、执法互认,减少重复监管,进一步帮助企业提效和减负。

  据悉,横琴自贸片区自挂牌以来,市场主体由8300多家增加到2.2万家,增幅超过150%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。