搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东爱卫办主任顶风收受礼金被开除党籍

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月20日 09:29     来源:中国新闻网

  中新网广州7月19日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委官网南粤清风网19日通报,中共广东省纪委近日组织驻广东省卫生计生委纪检组等11家单位,严肃查处了广东省爱国卫生运动委员会办公室主任许立凡等21人顶风违纪收受礼金的典型案件,给予许立凡(正处级)开除党籍、行政撤职处分、按副科级待遇提前退休,对其他违规收受礼金的20人和赠送礼金的47名责任人给予相应的党政纪处分和组织处理,其中开除党籍1人、留党察看2人、行政降级以上12人、免职5人。

  经有关部门查实,2015年3月至9月,广东省爱卫办先后组织12个检查组共16名成员,分赴全省35个镇街开展卫生实地检查工作中,收受被检查单位以“专家评审费”“专家劳务费”“交通补助费”等名义赠送的礼金共计47.73万元,另外参与陪同检查的5名当地官员收受17.8万元,以上合计65.43万元。检查组16名成员全部涉案,其中广东省卫计委管理干部8人、抽调人员8人,副处级以上官员有10人。

  为严肃纪律,中共广东省纪委决定对违规收受礼金的和赠送礼金的处理一律从严,对担任检查组组长的一律从重,对负有直接责任和领导责任的一律追究,对有领导职务的一律先免职再处理。违规收受礼金的21人均受到党政纪处分,其中除检查组组长许立凡受到重处分外,广东省爱卫办官员苏育鹏因承担具体组织工作且情节严重被留党察看两年、行政撤职、降至科员并调离岗位。其他19人平均收受礼金6次(最多12次,最少2次),有8人虽然收受礼金累计3000元至7000元不等,但一律给予党内警告以上处分。参与赠送礼金47人中,有26人受到党政纪处分,21人被诫勉谈话。广东省卫生计生委等单位除积极配合中共广东省纪委做好案件查处工作外,还主动向中共广东省委、中共广东省纪委作出深刻检查,并举一反三抓好警示教育和建章立制工作。

  中共广东省纪委指出,许立凡等人利用检查工作之机收受礼金行为,以及有关基层单位违规赠送礼金的问题,是一起无视上级三令五申、严重违反中央八项规定精神的不收敛不收手、顶风违纪的典型案件。全省党员干部特别是领导干部要从中认真汲取深刻教训,坚决守住纪律和规矩底线。各级党委(党组)特别是“一把手”要加强对党员干部日常教育、管理和监督,重点整治“小金库”和上级收受下级、干部收受管理服务对象礼金礼品的行为,一见苗头坚决打压。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。