搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“穿越时空的旅行”——美国华裔青年连续二十多年的寻根接力

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月20日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社广州7月19日电 题:“穿越时空的旅行”——美国华裔青年连续二十多年的寻根接力

  中新社记者 郭军

  “我从哪里来?我的祖辈从哪里来?我们每个人心中都有一个关于寻根的梦想,我们不仅对自己的故事充满兴趣,而且对别人的故事也感到好奇。”美国华裔姑娘赵文怡用不太流利的中文对记者说道。近日,她刚刚参加了美国华裔“寻根之父”郑国和组织的寻根活动,赴广东台山经历了一段难忘的寻根旅程。

  这是郑国和连续第26年义务带领美国华裔青年赴中国寻根。据统计,20多年来,先后有300余位华裔青年参与他组织的寻根活动,寻根足迹遍及广东30多个县市400多个村。

  “人一定要有根,就像一棵树一样。”郑国和说。这么多年,他孜孜不倦地促成每一次寻根活动,目的就是要帮助这些华裔青年解决他们的身份困惑,让他们建立起对自身中华文化背景的自信。

  寻根的路上充满了惊喜和感动。赵文怡一家从祖父一代就迁往美国,多年来一直未曾返乡。这是赵文怡第一次回到台山。7月10日,当寻根团一行来到台山斗山镇浮石村时,道路旁,山坡上,稻田里,满眼翠绿的植物让她感到心旷神怡,宁静祥和的乡村景象让她连呼“surprise!”

  “和想象中的脏乱景象大不一样。”赵文怡说。在村里,她找到了祖父赵仲仁的故居,故居那道红色的大门让人印象深刻。她也见到了从未谋面的堂婶,情不自禁地与堂婶相拥并流下泪水。

  另一位营员陈凯燕,父母在香港出生,后来一家人又随爷爷一起移民美国。“他们说老家这边已经没有人居住了。”爷爷不久前刚刚过世,陈凯燕说,这次寻根让她得到了一些补偿,不仅在开平市长沙镇河清里村找到了爷爷的祖屋,而且还找到陈家的家谱,见到了未曾谋面的亲人。

  寻根的情景仍历历在目。当天,寻根团的汽车刚刚驶入村口,陈凯燕就见到了堂叔公和堂叔婆在村口等她。大家跟着堂叔公走进了八巷7号的祖屋,祭台上已摆满了祭品。陈凯燕爬上了祭祀祖先灵位的高台,恭恭敬敬地上了三炷香。祭祖活动完毕后,陈凯燕情绪有些激动,她从脖子上取下两个心形的木头饰物,上面是她亲手刻下的爷爷奶奶的名字。

  “这次去到祖屋,感觉跟爷爷靠得更近了。”陈凯燕表示,希望下次能够跟家人一起再回来。

  营员陈慧仪的妈妈是台湾人,爸爸则来自广东台山。65年前,爸爸跟随爷爷从台山搬到香港,后来又到了美国,因为种种原因一直没有再回过台山。“这次回来寻根,奶奶还特意让我随身带回来一个碗,这是当年她离开家乡时带走的。”陈慧仪说。

  陈慧仪祖父的老家在台山冲泮村。祖屋因常年由表姑照料,一切安好。邻居婆婆,陈慧仪祖父的旧时好朋友,见到老友孙女的归来,高兴地向大家讲述陈慧仪祖父当年和她爸爸幼时的趣事。

  “一开始以为可能找不到祖屋了。等找到那一刻,我居然哭了,没想到自己会这么感动。”陈慧仪把奶奶那只珍藏了60多年的陶碗留在了祖屋里。

  台山吉龙村,是前任美国驻华大使骆家辉的故乡,其祖屋恰恰也是营员李来恩本次找寻的太婆MeiGilLock的家。

  91岁高龄的六叔公见证着一个世纪以来骆家的变迁和发展。与李来恩促膝长谈,望他能够保持骆家精神,不忘初心。

  7月19日,此次寻根活动即将结束。15天来,寻根团营员们先后走访了开平、台山、珠海、中山、南雄、广州及佛山等多个县市,每一个营员都收获了一段属于自己的记忆。

  今年已年近70岁的郑国和表示,近年来自己开始有意识地培养一些年轻的寻根引路人,希望今后能坚持把寻根活动继续办下去,而且越办越好。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。