搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东天文学会:7月21日横渡珠江是“顺水推舟”

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月20日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州7月19日电 (郭军 李建基)由广州市人民政府主办,以“全民健身与奥运同行”为主题的2016广州横渡珠江活动将于7月21日14时30分在滨江东路中大码头至二沙岛星海音乐厅之间的珠江河段举行。广州举办横渡珠江活动从2006年恢复以来,今年已是第11次。

  从2006年以来,广州珠江年年举办横渡珠江,水质有了明显改善。今年1至6月,广州雨量充沛,降水量超过1500毫米,比常年同期增加近五成。雨量多,江河水位高涨,客观上对改善水质有积极作用。今年7月21日,广州横渡珠江水域的水文情况如何,何时潮位最高?据广东天文学会透露:今年7月20日6时57分,月亮、地球和太阳排成一条直线(望),广州珠江进入天文大潮期。横渡珠江当天(星期四)上午,珠江潮位开始上涨,潮水由东向西推进。14时10分,潮水最大,水位全天最高,珠江呈现“潮平两岸阔”的怡人景色。持续一段平潮状态后,珠江开始退潮,潮水由西向东流去。

  潮位高,江水较洁净,对游泳健儿的身体及皮肤影响最小;退潮速度适中,游泳健儿游向对岸较为省力和安全。因此,综合各种因素,14时30分以后,横渡珠江的时机最佳,是“顺水推舟”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。