搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳今年分娩量与上两年基本持平

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月19日 09:35     来源:中国新闻网

资料图 中新社发 翟羽佳 摄

中新网深圳7月18日电 (张宁博 陈永祥)深圳市卫生计生委18日透露,该市今年的分娩量与上两年同期基本持平,未出现“二孩”陡增现象。

  今年1月1日,“全面两孩”政策正式实施。深圳卫生计生委提供的监测信息显示,深圳市2014年、2015年的分娩数分别为21.9万人、19.9万人,根据2016年已分娩数和孕妇建册情况,预计今年的出生人数在22万左右,与2014年基本持平,比2015年有所增长。

  今年1-6月,深圳市分娩量约为9.8万人,与2015年同比增加4.5%。以户籍人口为主的福田区、罗湖区分娩量增长较多,与2015年同期相比,增幅分别为12%、6%,流动人口较多的盐田区、坪山新区、大鹏新区和去年同期相比,分娩量有所下降。

  尽管户籍人口的分娩需求增加,但深圳市卫生计生委方面就表示,目前该市的产科资源能够满足市民需求。截至2016年6月底,深圳市共有90家具有助产资质的医疗保健机构,其中公立医疗保健机构49家,民办医疗机构41家,开放产科床位3778张,随着南医大深圳医院产科开业、龙岗区妇幼保健院增扩病床、宝安区妇幼保健院新院启用,到2016年底全市产科床位将达到4000张左右。

  此外,宝安中医院正在增设产科,港大深圳医院、深圳市人民医院、罗湖区妇幼保健院、沙井医院、光明中心医院等将增开产科病床,2017年深圳市产科床位总数将达到4300张左右,假设产妇平均住院6天,一年每张产科床位可周转60人次,理论上可以满足25.8万新生儿的出生需求。

  深圳市卫生计生委同时表示,目前深圳全市90家具有助产资质的医疗保健机构已全部设置了优生优育门诊、二胎门诊,指派高年资的主任医师坐诊,为准备再生育的夫妇提供生育力评估、检查、咨询与指导。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。