搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

“中国九仙桃之乡”广东翁源评出“十大桃王树”

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月15日 22:48     来源:中国新闻网

洋妹子到翁源采摘九仙桃 张姝泓 摄

  中新网韶关7月15日电 (记者 程景伟)有着“中国九仙桃之乡”美誉的广东韶关翁源县15日举行“十大桃王树”决赛。该县有桃园5万亩,此次大赛吸引上百户桃农参评,层层选拔出20棵桃树进入决赛,最终谢友平等10户桃农送评的桃树夺得“桃王树”称号。

  据翁源县志记录,九仙桃从明朝嘉靖年间开始种植,至今已经有近五百年的栽培历史,具有果大、核小、肉厚、含糖量高等特点。

  本次“桃王树”的评选条件非常严格,要求树冠5米以上、树龄7年以上、挂果量100斤以上,生长环境无污染等,入围的20棵桃树都经过严格的检验,决赛主要看桃子的品质如何。在决赛现场,200余位专业及公众评委,细看桃子“颜值”,细究桃子口感,为自己钟意的桃树投票。

  翁源龙仙镇李洞村村民谢茂基报评的桃树入围“十大”。他说,这几年来,桃子销路越来越好,很多游客、旅游团都主动找上门来,上周就有300多人的旅游团过来,现有50多亩桃子都不够卖,将来他想扩种到100亩。

  翁源农业局相关负责人介绍,十年前,当地政府就开始办九仙桃苗圃基地,免费向种植户供应750万株桃苗,如今九仙桃产业红红火火,产量、产值持续增长,桃农收入亦大幅增加,桃树已成为名副其实的“摇钱树”,今年翁源九仙桃产值预计达10亿元以上。

  华南农业大学园艺学院教授李建国说,通过评选活动来提升九仙桃的品牌和经济价值,是一个很好的路径。翁源旅游局局长朱启养表示,通过举行“看桃花、品客家美食、尝美味九仙桃”等活动,翁源的知名度得到很大提升。

  翁源县委书记颜亮称,翁源是“中国九仙桃之乡”、“中国兰花之乡”、“中国三华李之乡”,将突出围绕三张“国字号”名片做文章,以花果为媒,大力发展休闲观光农业、农家乐、乡村游等新业态,加快发展生态休闲旅游。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。