搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港姊妹学校在广州举行经典美文双语诵读比赛

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月13日 09:49     来源:中国新闻网

    2016首届粤港姊妹学校经典美文双语诵读比赛12日在广州举行。图为广州市荔湾区沙面小学代表队表演《时之诵》。 陈志强 摄

  中新网广州7月12日电 (许青青)12日,作为首届粤港姊妹学校经典美文双语诵读比赛首支队伍,香港打鼓岭岭英公立学校十多位同学,身着传统服饰,声情并茂诵读《弟子规·总叙·入则孝》。

  由广东省教育厅、香港特别行政区教育局主办,广州市教育局承办的2016首届粤港姊妹学校经典美文双语诵读比赛当日在广州举行。来自广州的广雅中学、香港打鼓岭岭英公立学校、香港培侨书院、深圳外国语学校等18间中小学的参赛队伍同台竞技。

  本次比赛分中文组(普通话组11组,粤语组2组)和英文组(5组)进行。中文组参赛队伍诵读的内容既有表现爱国情怀的《五岳祠盟记》、《木兰颂》,也有表达感恩孝顺的《弟子规·总叙·入则孝》、《诗经·鹿鸣·凯风》,也有反映传统佳节、民俗文化的《皓月中秋吟》、《闹元宵·看花灯》。英文组的朗诵表演也充满了浓厚的艺术感染力,体现了广州、香港、深圳三地中小学生扎实的英语基础。

  香港特别行政区教育局首席教育主任李爱兰表示,自2004年底开展“粤港澳姊妹学校缔结计划”以来,两地学校开展了多姿多彩的交流活动,为粤港两地学校提供了交流平台,促进了文化的交流,增进了两地师生感情。

  据了解,“粤港姊妹学校缔结计划”由香港教育统筹局(现为香港教育局)与广东省教育厅联合推出,迄今已推行11年。截至目前,粤港姊妹学校数目已经达到334对。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。