搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

第四届“北大培文杯”粤港澳赛区即将开赛

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月12日 10:00     来源:中国新闻网

  中新网广州7月11日电(记者 柯小军)7月9日,第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛粤港澳赛区新闻发布会暨第三届颁奖典礼在华南师范大学隆重举行。据悉,广东赛区是第三届“北大培文杯”新增设的分赛区,此举进一步扩宽了广东中学生接触高水准创意写作平台的渠道。

  发布会透露,第四届“北大培文杯”由北大全资校企北大培文教育文化产业集团授权华南师范大学微文化研究中心和广州指点教育科技有限公司联合承办。与第三届相比,第四届大赛广东赛区将升级为粤港澳赛区,而且计划将小学高年级学生纳入参赛范围,进一步拓展想象力、创造力为主的创意写作教育的渗入空间。

  “北大培文杯”全国青少年创意写作大赛,至今已举办三届,被业界称为目前国内“最好的写作大赛”。创意写作大赛鼓励打破僵化中学作文教学模式,实现创意写作与中学作文教学的良性对接。

  据了解,第三届“北大培文杯”创意写作大赛中文初赛命题是两道开放性命题,其一是以“不曾发生的事”为题创作一篇作品,其二是从非马诗歌《鸟笼》展开联想与思考,自拟题目进行创作。

  大赛主办方相关负责人介绍,第三届“北大培文杯”得到了省内百所知名中学的关注与支持,学生参赛热情高涨。经评审,共有100名参赛者作品脱颖而出获得一、二、三等奖,其中高中组62人获奖,广州市执信中学刘慧双等12人获一等奖;初中组共38人获奖,广州市六中珠江中学许丰等7人获一等奖。

  此外,包括执信中学、华南师范大学附属中学、湛江一中等在内等十所中学获“最佳组织奖”,来自深圳南头中学的范磊、华南师范大学附属中学的邱嘉裕等16名教师获“最佳指导教师奖”。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。