搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤一苏里南华侨感染寨卡病毒 专家称仍有输入性风险

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月12日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州7月11日电 (记者 唐贵江)广东卫计委11日晚通报,该省一名苏里南华侨从苏里南抵达广州白云国际机场时,被发现感染寨卡病毒,专家称,该省仍有输入性寨卡病毒的风险。

  该名患者是一名40岁的陈姓女子,7月9日从苏里南(为寨卡病毒疫情发生国)抵达白云国际机场入境。入境时个人健康申报头痛2天,皮疹1天。经现场检疫查体发现全身散在皮疹。

  检验检疫部门立即启动与卫生计生部门的联防联控机制,将该陈姓女子转运至定点医院隔离治疗。7月9日和10日,经广东出入境检验检疫局和省疾控中心检测,患者唾液等样品寨卡病毒核酸阳性。

  专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊为输入性寨卡病毒感染病例。目前患者症状较轻。

  专家分析,广东发生输入性寨卡病毒病的风险将仍然存在;气温上升,蚊媒活动逐渐活跃,由输入病例引起本地感染的风险也将加大。专家提醒,从疫情发生国家回粤人员要做好防蚊措施和自我健康观察,发现有发热和皮疹,及时到医院诊治,并主动告知医务人员相关旅行史。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。