搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

半年来广州行政案件“官方”一审败诉率超一成

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月07日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网广州7月6日电 (索有为 肖泽仪)广州市行政案件集中管辖改革试点半年受理行政诉讼案件达1692件,在已审结的案件中,行政机关一审败诉率为11.82%,行政机关负责人出庭率达17.78%,当事人上诉率40.5%。

  记者从广州铁路运输第一法院6日举行的广州市行政案件集中管辖改革情况通报座谈会上获得上述信息。

  据悉,经中共中央政法委员会批准,从2016年1月1日起,广州铁路运输第一法院成为实施跨区划集中管辖广州市行政案件改革试点的基层法院。半年来,广州铁路运输第一法院共受理行政案件4523件,其中行政诉讼案件1692件,行政非诉审查案件2831件。受理的案件涉及广东省属行政机关,广州市、区两级行政机关的50多个行政管理领域,全面涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、行政赔偿等案件类型。

  针对行政机关败诉率相较往年基本持平的情况,广州铁路运输第一法院有关负责人称,行政案件集中管辖改革和行政机关败诉率并无必然联系,但行政机关负责人出庭率尚有提升空间。

  在上述行政诉讼案件中,被告为省属行政机关的8件,市级行政机关的779件。诉讼案件数量较多的职能部门是:公安(交警)占26.48%,国土规划(含住建)占19.92%,基层政府(街道、镇政府)占19.21%,社会保障占10.08%。非诉案件数量较多的是:住房公积金管理部门705件,占24.9%,环保部门543件,占19.18%,国土规划部门520件,占18.37%,人社部门377件,占13.32%。据了解,为了深化广州市行政案件集中管辖改革,广州铁路运输第一法院以原广州市基层法院行政审判队伍为班底,通过本院转任、省内选调等方式,组成一支有22名法官的专业行政审判队伍。通过推进审判权运行机制改革,实现“扁平化”、“去行政化”审判方式。

  该院提供的案例显示,年逾七十的陈某某诉南沙公安分局一案,因原告文化程度低,经指导仍不会书写起诉状,又不符合申请法援的条件,立案法官为其做好笔录,以口头起诉的形式立案受理。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。