搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

六天三国遭恐袭:IS疯狂报复 全球反恐形势严峻(4)

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月05日 11:07     来源:中国新闻网

  疯狂报复? IS前方战场失利 后方加大恐袭

点击进入下一页
伊拉克军队收复重镇费卢杰。

  今年以来,在叙利亚和伊拉克肆虐多年的极端组织“伊斯兰国”频频遭遇挫败,节节败退,军心涣散。3月份,叙利亚军队从IS手中收复了军事重镇帕尔米拉;5月份,伊拉克政府军又成功收复了被IS占领的战略要地费卢杰。

  过去18个月,“伊斯兰国”被指丢掉了在叙利亚和伊拉克的“半壁江山”,战场上的失利让“伊斯兰国”急于显示它能够在更多地方策划恐怖袭击。有外媒援引分析人士的话称,“伊斯兰国”可能把大规模恐怖行动作为一种“占据媒体头条并在支持者心目中重获主动”的途径。

  实际上,“伊斯兰国”自2014年6月占据伊拉克巴格达北部和西部大片地区后就转战他处,减少了对巴格达的炸弹袭击。但是,随着“伊斯兰国”在军事上频频受挫,该组织又开始向伊拉克平民下手,一为报复,二为显示其势力未减。

  此外,伊拉克和联盟军的官员表示,“伊斯兰国”在前线进行反攻的同时,也开始加强暴力袭击,以分散人们对其在战场上失利的注意力。伊拉克总统马苏姆也曾表示, “伊斯兰国”在丢失费卢杰后企图用恐怖袭击作为复仇手段。

  除了在伊拉克发动恐袭,极端组织还把“魔爪”伸向战场以外的地区,法国巴黎、比利时布鲁塞尔、土耳其伊斯坦布尔等重要城市相继成为其目标。而且,孟加拉国达卡的人质劫持事件让外界看到,恐怖主义触角也伸向亚洲国家。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。