搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州公安户政部门连续推出两大便民利民举措

http://www.gd.chinanews.com    2016年07月01日 20:56     来源:中国新闻网

自助拍摄证件照


用身份证进入办证厅


自助办理身份证便捷快速

  中新网梅州7月1日电 (李凌 彭华)7月1日,位于梅州市梅龙东路的公安局居民身份证24小时自助办证厅正式投入使用。据悉,这是贯彻“客都民意警务”战略和落实公安改革惠民的又一项重要便民服务举措。

  除了居民身份证24小时自助办证厅正式投入使用,该市户籍窗口也将全面开展居民身份证省内异地受理工作。

  据介绍,该自助办证厅放置了3套居民身份证自助申办设备和1套证件照自助拍摄设备,该市户籍居民可在这里办理到期换证、身份证丢失补领和损坏换证等三种原因的身份证补换领申请。

  身份证自助办证厅实现了第二代身份证照相、申办(包括申请、受理、证件信息读取、指纹扫描、人像识别、自助填表、自助表格打印)、缴款等所有办证环节的一站式服务,大大缩短了从拍摄证件照到申领的时间,且设备24小时工作,不受上下班、节假日时间限制,极大地方便了办证群众随时办证。

  另外,设备还实现了市内异地办证,梅州市户籍居民都可到该市自助办证厅自助式申领居民身份证。

  据梅州市公安部门介绍,此前,在当地工作、学习和生活的流动人口需回户籍所在地申请换领、补领居民身份证,不仅耗费大量时间和精力,也给工作生活带来诸多不便。

  为此,梅州市于3月底选取了城区的新中派出所和宝华派出所试启动了居民身份证省内异地受理工作。居民身份证省内异地受理工作试启动以来,给流动人口带来了实实在在的便利,受到了一致好评。

  为此,按照广东省公安厅的部署,结合当地实际,梅州市自7月1日起全面开展居民身份证省内异地受理工作,届时该市各派出所户籍窗口均能受理居民身份证省内异地办证申请。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。