搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

访茂名石化工厂:投逾十亿元治污 欲建花园式厂区

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月30日 09:47     来源:中国新闻网

处理后的污水池里金鱼成群游弋。 程景伟 摄

  中新网茂名6月29日电 (记者 程景伟 梁盛)中国最大石油化工生产基地之一的茂名石化近日面向媒体开放,据介绍,自2014年以来,茂石化已投资11.5亿元实施“碧水蓝天”环保计划,致力于建设成为花园式厂区。

  近几年,茂名市区空气质量和全年碧水蓝天数居国内地级以上城市前列,其中市区空气质量始终达到国家大气质量二级标准以上。

  走进茂名石化炼油厂、乙烯厂,在塔罐林立的厂区内,记者并未闻到强烈的异味。在乙烯厂污水处理现场,处理后的污水池里金鱼成群游弋。

  茂名石化相关负责人说,茂名石化积极提升环保设施运行水平和环保管理水平,努力将建设成为环境友好型企业。茂名石化现有绿地1148万平方米,厂矿单位住宅区绿地388万平方米,绿化率达97.5%。2014年起,茂石化实施“碧水蓝天”项目34个。

  据介绍,2015年茂名石化炼油总排口外排水量469万吨,同比少排175万吨;化工总排口外排水量404万吨,同比少排146万吨,外排水量和污染物浓度均在茂名市政府下达的“十二五”总量减排考核指标控制范围内。

  茂名石化淘汰了硫含量高、燃烧效率较低的产品,引进、开发生产高标号汽油与清洁柴油的新工艺,升级产品,为市场提供清洁油品,是国内第一家生产并向市场供应国5汽油的企业。2015年共向市场供应国5汽油136.7万吨;2015年1月,生产出国5车用柴油,全年向市场供应国5车用柴油79.65万吨。目前公司已经具备全产、全销国5汽、柴油的能力。

  茂名石化还根据国控污染源在线自动监测系统的建设要求,投资1000万元建设环境在线监测系统。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。